30 октября 2008, 01:49

Убитые в Чечне предполагаемые боевики имели при себе поддельные документы

Группа предполагаемых боевиков, убитых в ходе спецоперации ночью 27 октября в Ленинском районе столицы Чечни, была снабжена поддельными документами. У их командира обнаружен поддельный паспорт, а у одного из его подчиненных - фальшивое удостоверение сотрудника силовых ведомств.

"Глава ликвидированной в ночь на минувший вторник группы боевиков Бислан Бекмурзаев, имевший позывной "Тумсо" (так называется один из чеченских тейпов и селение в Шатойском районе республики), был так называемым "амиром" города Грозного. Он имел при себе паспорт, выданный одним из горотделов милиции Грозного на имя Руслана Исаева. Кроме того, у одного из подручных Бекмурзаева найдено поддельное удостоверение сотрудника силовых структур. В настоящее время проводится соответствующая проверка, направленная на выяснение обстоятельств выдачи находящемуся в розыске боевику поддельного паспорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Есть предположение, что Бекмурзаев мог планировать осуществление теракта в отношении находившегося в тот момент Грозном министра внутренних дел России Рашида Нургалева. Об этом, по мнению собеседника, свидетельствует наличие в автомобиле убитых крупной суммы денег в валюте, оружия и боеприпасов, а также то, что все они были одеты в камуфляжную форму, а один снабжен поддельным удостоверением сотрудника силовых ведомств. Это давало возможность беспрепятственно проезжать многочисленные милицейские посты и проходить оцепление, которое обычно выставляется в Грозном в случае визита высокопоставленных чиновников.

28-летний Бислан Бекмурзаев и двое его подчиненных - 23-летний житель Грозного Али Джабраилов и 20-летний уроженец житель Урус-Мартановского района республики Имам Зайтаев, были убиты ночью 27 октября в городе Грозном, в ходе проведенной сотрудниками ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) УФСБ России по Чечне, отряда спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по Южному федеральному округу и МВД республики совместной спецоперации. Как утверждают силовики, при попытке задержания предполагаемые боевики оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем.

Между тем, жители дома в Ленинском районе Грозного, возле которого и произошел инцидент (улица Тбилисская, дом 60), говорят, что никакого сопротивления боевики не оказывали. "Спецназовцы буквально изрешетили "Жигули", в котором было три человека. Огонь велся сразу с нескольких сторон, и у тех, кто находился в машине, в принципе не было возможности даже выхватить оружие. Они были убиты на месте", - рассказал корреспонденту один из жильцов, попросивший не указывать его имя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей