29 октября 2008, 23:03

Москва отрицает возможность объединения Ингушетии и Чечни

В администрации президента РФ сегодня опровергли разговоры о якобы планируемом объединении Чеченской Республики и Ингушетии.

"Слухи об объединении Чеченской Республики и Ингушетии не имеют под собой никаких оснований", - заявил начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун. - Никаких консультаций по этому вопросу не ведется, все это домыслы. Таких планов нет ни у руководителей этих республик, ни у администрации президента России".

Ранее экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев заявил, что Ингушетию попытаются объединить с Чечней. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил журналистам, что "никаких данных об изменении статуса Чеченской Республики и Республики Ингушетия в полпредстве не имеется".

"Только народ может решить вопрос об изменении состава субъектов Российской Федерации", - цитирует Устинова агентство "Росбалт".

Сегодня также стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров выступил категорически против объединения Чечни и Ингушетии. "Я абсолютно не поддерживаю идею слияния двух республик. Данная идея неактуальна", - заявил Кадыров.

По его словам, Чеченская Республика находится на стадии активного восстановления, социально-экономического развития и поэтому "дополнительные общественно-политические или социально-экономические нагрузки в этой ситуации для нас крайне не желательны".

Кадыров также призвал отдельных политиков и СМИ "к пониманию сложностей и ответственности момента", передает "Интерфакс". "Я прошу не втягивать чеченское руководство в обсуждение этого вопроса и в обсуждение ситуации, которая сложилась в Ингушетии", - подчеркнул президент Чечни.

Ранее президент Ингушетии Мурат Зязиков также заявил, что он против объединения Ингушетии и Чечни. "Я не хотел бы комментировать слухи о якобы намечающемся объединении двух республик, однако посчитал необходимым еще раз высказать свою позицию по этому вопросу. Единая республика - это пройденный этап", - сказал президент Ингушетии, подчеркнув при этом, что "ингушский и чеченский народы были, есть и будут братскими народами".

"Кавказский узел" также сообщал, что руководство и Чечни, и Ингушетии ранее уже неоднократно опровергало информацию о возможном объединении двух республик и утверждало, что этот вопрос "неактуален" на фоне идущего в стране процесса "укрупнения субъектов Федерации".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей