28 октября 2008, 11:01

В столице Чечни именем Муслима Магомаева назовут улицу

Одна из улиц Грозного будет названа в честь известного певца Муслима Магомаева, скончавшегося в Москве 25 октября, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"В нашей республике к Муслиму Магометовичу было особое отношение, звание Заслуженного артиста ЧИАССР ему было присвоено еще в 70-е годы. И сегодня народ Чеченской Республики скорбит с родными и близкими певца, со всеми почитателями его таланта", - сказано в обращении Кадырова в связи с кончиной Магомаева от 27 октября.

В Чечне сегодня только люди старшего поколения знают о том, что Народный артист СССР, Азербайджана, и Заслуженный артист ЧИАССР Муслим Магомаев был чеченцем. Дед легендарного певца, Абдул - Муслим Магомаев (умер в 1937 году), советский композитор, дирижер, один из создателей Азербайджанского музыкального театра и заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР,  родился в селении Старые Атаги Грозненского района в чеченской семье.

Отец Муслима Магомаева - Магомет, в конце 30 годов прошлого века работал художником Грозненского драматического театра. В 1940 году, когда при  ГИТИСе создавалась чеченская студия, он был зачислен туда одним из первых. Магомет Магомаев, ушедший на фронт добровольцем, погиб в 1945 году в Польше
(по другим данным - в Германии). Муслима Магомаева воспитывала бабушка, и его детство прошло в городе Баку.

Сам Муслим Магомаев никогда не говорил что он чеченец, всегда подчеркивая, что он родился и вырос в Азербайджане. Говорят, что на этой почве у Муслима Магомаева была серьезная ссора с легендарным чеченским танцором, всемирно известным  Махмудом Эсамбаевым.

"Мне рассказывали, что еще во времена СССР, во время одного из концертов в Москве, между Эсамбаевым и Муслимом Магомаевым произошла серьезная ссора. Махмуд в разговоре со своими знакомыми сказал, что Муслим тоже чеченец (сам Эсамбаев тоже был родом из села Старые Атаги, также как и дед Магомаева), и попросил того это подтвердить. Но, Муслим Магомаев  заявил, что он азербайджанец, потому что он родился и вырос в Баку. Говорят, что это так сильно задело Махмуда, что он года два с Магомаевым вообще не разговаривал", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист и историк Мурад Нашхоев.

В течение последних нескольких месяцев в Грозном было переименовано несколько улиц и проспектов. Так, улица Жигулевская в Старопромысловском районе города Грозного в феврале текущего года была названа улицей Псковских десантников. Улица Краснознаменная в Ленинском районе чеченской столицы теперь носит имя генерала Геннадия Трошева, погибшего в сентябре в результате авиакатастрофы. Несколько недель назад проспект Победы в центре  Грозного был переименован в проспект имени Владимира Путина. На минувшей неделе власти Грозного объявили о переименовании улицы имени Клары Цеткин (Ленинский район чеченской столицы) в улицу Абдурахмана Авторханова.

Как сообщал "Кавказский узел", Муслим Магомаев скончался в ночь на 25 октября на 67-м году жизни. Сегодня в концертном зале имени Чайковского в Москве пройдет церемония прощания с выдающимся артистом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 октября решил направить на церемонию прощания с Магомаевым официальную государственную делегацию Азербайджана.

29 октября Муслим Магомаев будет похоронен на Алле Почетного захоронения, где покоятся прах его дедушки, и его дяди - государственного деятеля Джемаледдина Магомаева.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей