27 октября 2008, 19:56

Внеплановые консультации Совбеза ООН по Кавказу созвала Россия

Российская Федерация созвала внеплановые консультации Совета безопасности ООН по ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Консультации состоятся сегодня, 27 октября, сообщает пресс-служба ООН.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сегодня направил письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Консультации СБ ООН созваны в связи с обеспокоенностью российской стороны увеличением концентрации грузинских войск в зонах безопасности, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, пишет "Независимая газета"

Наблюдатели Европейского союза, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, призваны следить за соблюдением условия прекращения огня со стороны Грузии. "Несмотря на это в буферных зонах в последнее время заметно увеличение численности грузинских войск", цитирует источник в ООН РИА "Новости".

Напомним, что вчера, 26 октября, президент Абхазии Сергей Багапш провел сегодня экстренное заседание Совета Безопасности республики, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в приграничном Гальском районе республики. Багабш уверен, что "происходящее -  ни что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район".

При этом накануне, 25 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили также созвал заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония. В обстреле села грузинская сторона обвинила Абхазию. В свою очередь, власти этой респеблики заявили, что Абхазия к этому непричастна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

25 апреля 2019, 02:55

  • Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

    Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей