24 октября 2008, 14:34

Дело об убийстве в Ингушетии Магомеда Евлоева передано в суд

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) завершил расследование и направил в суд уголовное дело об убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" (сейчас "Ингушетия.Org"), Магомеда Евлоева.

Напомним, коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, входят 13  высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Как сообщили сегодня в СКП, обвинение в "причинении смерти по неосторожности" предъявлено сотруднику МВД Ингушетии и однофамильцу убитого Ибрагиму Евлоеву, передает "Эхо Москвы".

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

После убийства Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников.

Так 23 октября, поздно вечером, в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, неизвестными лицами были похищены около 15 человек. В их числе могут быть трое чеченских милиционеров.

А сегодня неизвестные расстреляли жену заместителя главы администрации станицы Орджоникидзевская, оператора местной почты, Валентину Мирошниченко.

Президент республики, в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике. Подобное заявление сделал и глава МВД Ингушетии Муса Медов 30 сентября, сказав, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

13 ноября 2018, 23:32

  • Суд отказался снять обвинение с Хамхоева

    Верховный суд Ингушетии зачел отбытый спортсменом Альбертом Хамхоевым арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия.

13 ноября 2018, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей