26 ноября 2008, 13:44

Зантария: Ингурская ГЭС принадлежит Абхазии и не может быть приватизирована

Ингурская гидроэлектростанция принадлежит Абхазии, а не Грузии, и ни о какой приватизации речи быть не может. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор Ингурской ГЭС Резо Зантария информацию агентства "Новости-Азербайджан" о том, что Грузия предложила Азербайджану принять участие в процессе приватизации Ингурской ГЭС, а Азербайджан дал свое согласие.

"Географически ГЭС находится на границе между Абхазией и Грузией, о чем не может не знать азербайджанская сторона", - сказал Зантария. При этом он подчеркнул, что "в Абхазии расположены основные сооружения электростанции, а на грузинской стороне находится только плотина".

Ингурская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, ее проектная мощность составляет 1,3 тысяч МВт. В течение ряда последних лет станция из-за аварийного состояния работает на уровне 50% проектной мощности.

Электроэнергия, вырабатываемая Ингурской ГЭС, питает и Абхазию, и Грузию по существующей договоренности: 40% - Абхазии, 60% - Грузии.

Уже на протяжении нескольких лет немецкая компания "Сименс" проводит на станции реабилитационные работы.

Как сообщил вице-президент «Азерэнержи» Марлен Аскеров, Азербайджан может принять участие в процессе приватизации электростанций в Грузии в качестве инвестора.

Аскеров сообщил, что некоторое время назад грузинская сторона вынесла на приватизацию действующие в стране гидроэлектростанции, в частности Ингурскую ГЭС, и предложила Азербайджану принять участие в этом процессе. Азербайджан, в свою очередь, дал согласие на участие в процессе приватизации гидроэлектростанций в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей