17 ноября 2008, 02:06

В Петербурге открылась выставка художника из Азербайджана Бабахана Бадалова, преследуемого на родине

В Музее сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге открылась выставка художника из Азербайджана Бабахана Бадалова, которому ранее было отказано в политическом убежище в Великобритании. 

Выставка "Персидский посол" представляет собой несколько десятков коллажей - фотографические изображения, фрагменты шрифтов и рисунки, обрамленные рукописными поэтическими текстами. Словесно-визуальный ряд сопровождается аудиозаписью "невизуальных" стихотворений Бабахана (Баби) в исполнении самого автора.

Курирует "Персидского посла" Томас Кэмпбелл, сообщает сайт агентства Photographer.ru.

Баби (Бабахан) Бадалов был одной из ключевых фигур петербургской арт-сцены 90-х годов, к которой принадлежали также Тимур Новиков, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич. Позднее он уехал в Баку, затем в Уэльс, а сейчас живет между Питером и Кардиффом, напоминает портал Openspace.

Баби Бадалов родился в Лерике (Азербайджан). Закончил Бакинское Художественное училище.

Художник приехал в Британию в 2006 году, заявив, что его преследуют в Азербайджане. 49-летний поэт и художник, известный в мире, заявил, что его творчество создало для него проблемы с законом. Он часто критиковал правительство Азербайджана, сообщает агентство Day.az. Кроме того, он заявляет, что его нетрадиционная сексуальная ориентация также стала причиной его физического и морального преследования. В течение многих лет он вынужден был терпеть оскорбления.

Приехав в Британию, Бадалов содержался в четырех различных центрах для беженцев, а затем переехал в Кардифф. Бадалов получил отказ в предоставлении политического убежища в Великобритании. В июле 2008 года он проиграл апелляцию в суде и готовился к следующему судебному процессу, на котором он собирался доказать, что ему грозит опасность в случае возвращения в Азербайджан. Однако осенью он был экстрадирован из Великобритании, но не вернулся в родной Азербайджан, найдя пристанище в России.

Работы Баби Бадалова находятся в собрании Русского музея, национальных музеев Азербайджана, Германии и Швеции.

Напомним, что представители сексуальных меньшинств в Азербайджане испытывают серьезное давление как со стороны общества, так и со стороны государства. Так, в мае прошлого года полиция Азербайджана двое суток проводила в столице республики операцию по задержанию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам очевидцев, полицейские вылавливали стоявших вдоль улицы гомосексуалистов и лесбиянок и заталкивали их в автомашины. Были задержаны также десятки лиц, пользующиеся их услугами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 04:24

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

18 ноября 2018, 01:33

18 ноября 2018, 00:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей