09 ноября 2008, 12:17

В Карачаево-Черкесии абазины встревожены проблемами в образовании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Социально-экономическое и культурное развитие абазинских сел Карачаево-Черкесии, а также ситуация, сложившаяся вокруг образования и учебных пособий на родном языке, вызывает обеспокоенность абазинской общественности республики. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской республике" Мухамед Аджибеков.

12 ноября исполняется семь лет с того момента, как в Карачаево-Черкесии был принят закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике". "Однако реализация этого закона не продвинулась ни на шаг", - считает Аджибеков.

"В наших школах абазинский язык преподают квалифицированные и опытные педагоги, они свою работу знают, но питание, которым обеспечиваются дети в сельских школах просто скверное. Оно неполноценно как по количеству, так и по качеству, - отмечает он. - За целый день рацион ребенка состоит из одной булочки. А детский растущий организм, требует нормального рациона и горячего питания".

Председатель общественного объединения считает, что из этого вытекает ряд проблем со здоровьем, к примеру, по окончанию школы, юноши физически не готовы к службе в армии. "По нашей информации 50% детей, если отбирать по всей строгости, к службе просто непригодны. А девочки не готовы к тому, чтобы создавать семью",- говорит Аджибеков.

"Нет никакого учета, куда растворяется и чем занимается наша молодежь. И что самое ужасное, выражение "поступить своими силами" уже не подразумевает под собой подготовку выпускника и уровень его знаний, а лишь только финансовую подготовку его родителей", - сетует Аджибеков.

При этом, по словам Аджибекова, "цель будущего студента, его любовь к будущей профессии уже никакой роли не играют, так как все зависит от того, куда он "пролезть", куда смогли его устроить".

Кроме того, члены организации утверждают, что потеряли тот единственный университет в Санкт-Петербурге, в котором представителям малочисленного народа предоставлялись места. "Потеряли, потому что на эти места стали "устраивать" студентов из республики сугубо по родственным связям, либо по-знакомству", - утверждает общественный деятель.

Даже те, кто отучился, как правило, уже не возвращаются для работы в республике, потому что нет ни рабочих мест, ни достойной оплаты труда специалистов, отметил член общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской Республике" Магаруф Физиков. В одиннадцати абазинских аулах (Красный Восток Малокарачаевского района, Кубина, Койдан, пос. Московский Усть-Джегутинского района, Кара-Паго и Псыж Прикубанского района, Эльбурган и Инжич-Чукун Абазинского района, Апсуа, Ново-Кувинск, Старо-Кувинск, Мало-Абазинка, хутор Грушка, Тапанта, Абаза-Хабль Адыгее-Хабльского района - не вошедших в состав Абазинского района), нет молодых специалистов даже аграрной специальности, чтобы хоть как-то поднять сельское хозяйство и агропромышленный комплекс этих сел.

"Мы выезжали в эти аулы, проводили опросы и исследования, в этих селах нет ни одного молодого ветеринарного работника, нет инженеров, специалистов сельского хозяйства, которые бы, после окончания университета вернулись в это село или аул работать. Нет их и просто потому, что там перспективы молодые специалисты не видят", - рассказал Аджибеков.

"На основе закона о малочисленных народах должна быть разработана специальная программа, согласно которой наши сегодняшние выпускники получили бы возможность выбирать себе специальность, беспрепятственно поступать в Вузы согласно своему желанию и уровню имеющихся знаний, а не финансовых возможностей родительского кошелька. Пусть это даже будет по 1-2 места в ведущих вузах России, но чтобы к нам возвращались компетентные специалисты, готовые поднимать наши села", - считает Физиков.

"Кроме того, нам не выделяется ни копейки на, то, чтобы переиздавать учебники абазинского языка, или дать свободу нашим ученым и писателям возможность отработать варианты новых учебников, свободно, на конкурентной основе. Нет комиссии, которая могла бы отобрать и как-то регулировать этот процесс. И проблема далеко не в специалистах, они в республике есть. Проблема в том, что за работу этим же специалистам платить нужно, а платить - нечем", - заявил Аджибеков.

"Учителя родного языка в школах республики преподают предмет по программе 30-40-летней давности. Нет ни нормально разработанной программы, ни нормальных учебников. А те люди, которые многие годы проработали и могут что-то новое дать - остаются не услышанными опять-таки из-за отсутствия финансирования",- утверждает социолог Куна Урчукова.

Мнение общественных деятелей разделяют и жители республики. Так, один из родителей пятерых детей-школьников Вадим Архагов, возмущен тем как в республике реализуется национальный проект "Образование". "Ощущение, что этот проект вообще нас не касается. Уже который год я покупаю детям учебники. Вместо того чтобы детей летом на море свозить, мы с супругой откладываем деньги на учебные пособия", - рассказывает он. - Часто нужных учебников и вовсе не найдешь, и несколько одноклассников занимаются по одной книге, передавая ее друг другу. При таком раскладе, о каком качестве образования можно говорить?".

"Эти учебники больше похожи на тряпки. И это хорошо, если хоть такой учебник удастся найти, в школах они давно истрепались, а в продаже их нет просто, потому что они уже давно не издаются. И я считаю, что уже этим ущемляются наши права, хотя бы школьные учебники за 7 лет разработать можно было", - считает жительница Карачаево-Черкесии Марина Цекова.

Напомним, что в Карачаево-Черкесии закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин" был принят 12 ноября 2001 года, в 2005 году он дополнился некоторыми изменениями.

Согласно Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, количество абазин в Карачаево-Черкесии - 32 346 человек, что составляет 7,3% от населения республики.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей