04 ноября 2008, 18:15

Глава ПАСЕ призвал Армению и Азербайджан продолжить мирное урегулирование карабахского конфликта

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал президентов Армении и Азербайджана продолжить мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и назвал принятую в Москве декларацию "окном надежд для всего региона".

В заявления президента ПАСЕ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса Совета Европы, в частности сказано: "Я хочу поздравить президентов Алиева, Саркисяна и Медведева в связи с их приверженностью найти мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Начало этого диалога, который продолжится интенсификацией дипломатических усилий и рядом мер доверия, являются окном надежды для всего региона".

"Как я говорил во время визитов в Баку и Ереван в июле, наша Ассамблея работает в течение последних 15 лет в поисках политического решение этого конфликта в соответствии с международными стандартами и принципами, которые обязались соблюдать две страны в момент присоединения к Совету Европы. Сейчас такое решение ближе, чем когда-либо", - отметил Глава ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы, как заверяет Луис Мария де Пуч, "готова помочь парламентам Армении и Азербайджана в их усилиях по поддержке данного процесса".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

31 октября в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "были доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, 21 октября в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

Предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 6 июля в Санкт-Петербурге, где Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 23:37

  • Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

    В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать ее проведению. Конфликт возник из-за того, что влиятельные силы не смогли поделить сферы влияния в городе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

15 ноября 2018, 23:10

  • Восемь горняков в Гуково отказались от гуманитарного угля из-за налога

    Если обещанный властями уголь так и не будет выделен, отапливать дома будет нечем, пожаловались на пикете в Гуково бывшие работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". Требование шахты заплатить налог на гуманитарный уголь вынудило восемь из них заранее отказаться от помощи, а другие сообщили, что вынуждены будут залезть в долги.

15 ноября 2018, 23:00

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей