04 ноября 2008, 13:46

Делегация Азербайджана не поехала в Армению на заседание комиссии стран СНГ

Делегация Азербайджана отказалась участвовать в заседании Совместной комиссии стран-членов Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, проходящем 4-6 ноября в столице Армении Ереване.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 9 октября в Бишкеке Совете министров стран Содружества было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Как сказали в отделе международной связи Государственной службы миграции МВД,  азербайджанская делегация "не поедет в столицу Армении, оккупировавшей около 20% территории страны".

В МВД, вместе с тем, отметили, что Азербайджан принимает активное участие в работе Совместной комиссии в качестве наблюдателя, передает РИА "Новости".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ, в качестве одного из вопросов повестки дня членам комиссии в Ереване будет предложено подготовить план мероприятий по реализации программы сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2009 - 2011 годы в части, касающейся совместной комиссии.

Напомним, что 2 ноября в Москве президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Российские эксперты полагают, что прошедшие в Москве переговоры президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха дали возможность России предстать в роли миротворца, хотя конкретных решений по выходу из конфликтной ситуации предложено не было.

Ряд экспертов также считает, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа, а эффект от встречи скорее психологический, нежели практический.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии