03 ноября 2008, 03:46

Сегодня пройдут довыборы в парламент Грузии и выборы в Аджарии

3 ноября в Грузии пройдут довыборы депутатов в парламент от двух районов Тбилиси - Вакийского и Дидубийского, а также выборы в Верховный совет Аджарии.

Напомним, 6 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом перенес на 3 ноября довыборы в парламент Грузии и выборы в Верховный совет Аджарии. Ранее они были назначены на 4 октября.

21 мая в Грузии прошли выборы в парламент страны. Из-за имевшихся нарушений Центризбирком страны упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах Грузии.  

Проведение довыборов стало необходимо после того, как кандидаты от оппозиции, победившие в нескольких районах Тбилиси, отказались от депутатских мандатов. Так, в Вакийском районе был избран лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, в Дидубийском районе представитель этой же политической силы Давид Саганелидзе, сообщает Грузия Online.

В сегодняшних дополнительных выборах мажоритарных депутатов в двух одномандатных округах участвуют кандидаты только от оппозиционных партий "Христиан-демократы", "Мы сами", "Картули даси", "Национальная партия радикал-демократов" и "Национально-демократическая партия". Всего в этих районах Тбилиси зарегистрировано 170 тысяч избирателей, сообщает со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии РИА "Новости".

В выборах в Верховный совет Аджарской автономии Грузии, которые проходят раз в четыре года, участвуют шесть оппозиционных и одна пропрезидентская партия. Всего в Аджарии зарегистрировано 289 тысяч избирателей в шести избирательных округах автономии.

Здесь для того, чтобы пройти в парламент кандидатам из партийных списков необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Всего в Верховном совете Аджарии 18 депутатов, из них 12 выбираются по пропорциональной системе и шесть - по мажоритарной.

За ходом выборов будут следить местные и международные организации. Среди них "Международный республиканский институт США", посольство Великобритании, офис специального представителя ЕС на Южном Кавказе, депутаты польского сейма, наблюдатели из Армении, Литвы, посольства Азербайджана и Румынии, делегация ЦИК Казахстана и другие.

Как сообщал "Кавказский узел", решение президента Грузии Михаила Саакашвили о переносе довыборов мотивировалось тем, что введенное в августе военное положение делало невозможной предвыборную борьбу политических сил.

Отметим, что международные организации оценили прошедшие в мае выборы положительно. Представители ОБСЕ охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей". Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей