12 сентября 2008, 03:05

Чемпионат мира по шахматам в Кабардино-Балкарии подходит к финалу

В Кабардино-Балкарии близится к финалу Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Среди лидирующих игроков - россиянка Александра Костенюк, Хумпи Конеру из Индии и китаянка Хоу Ифань.

"12 сентября определится, с кем Александра Костенюк будет играть в финале. Ее соперницами могут стать лидер мирового рейтинга Хумпи Конеру из Индии, или 14-летний китайский вундеркинд Хоу Ифань, которые в двух играх полуфинала заработали по одному очку, а потому будут играть тай-брейк" ,- сообщили в пресс-центре чемпионата.

Напомним, что борьбу за шахматную корону начинали 64 претендентки. Турнир, как и предсказывал на открытии чемпионата президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, уже преподнес сюрприз: две предыдущие чемпионки мира - китаянка Сюй Юхуа и ее предшественница из Болгарии Антоанета Стефанова - неожиданно выбыли из игры на втором и четвертом кругах чемпионата соответственно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на Чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Справка: Александра Костенюк родилась в г. Пермь в 1984 году. В 1994 году завоевала титул чемпионки Европы среди девочек до 10 лет. В 1997-м стала самым юным в мире международным мастером среди женщин, в следующем году - международным гроссмейстером. В 1999-м выиграла международный мужской турнир в Москве. В декабре 2001 года стала вице-чемпионкой мира среди женщин. В 2003 году закончила Российский государственный университет физической культуры и спорта. Чемпионка Европы 2004 года. В ноябре 2004 на конгрессе ФИДЕ Александре Костенюк было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Она стала 10-й женщиной в истории шахмат, завоевавшей это звание.

Сегодня Александра Костенюк - действующая чемпионка России по шахматам среди женщин, серебряный призер Олимпиады в Турине и двукратная чемпионка мира по Фишеровским шахматам (2006 и 2008).

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей