22 октября 2008, 01:15

Оруджлу: западные демократии теряют социальную опору в Азербайджане

Принципиальных перемен в Азербайджане после состоявшихся 15 октября президентских выборов ожидать не следует. Такое мнение в интервью корреспонденту  "Кавказского узла" высказал руководитель Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

"Если власти вышли из этих выборов с 75-процентной явкой и 88-процентами голосов в пользу своего кандидата, и эти цифры не вызвали активных протестов, то правящий режим будет чувствовать себя уверенно и не будет склонен к коренным реформам", - сказал Ордужлу.

На взгляд эксперта, после выборов власти и дальше будут вытеснять своих политических оппонентов. Последних будут стараться заменить либо на псевдооппонентов, либо вовсе создадут безальтернативную политическую систему.

В то же время, в результате мирового экономического кризиса убытки понесут и власть имущие в Азербайджане. Они будут стараться компенсировать потери за счет народа, что еще больше усугубит расслоение в обществе и послужит росту социальной напряженности, уверен политолог. Под воздействием этих факторов следует ждать активизации в Азербайджане левых и правых политических сил.

Помимо того, по мнению Оруджлу, власти столкнутся с серьезными внешнеполитическими проблемами. С одной стороны, они не стремятся к интеграции в евро-атлантические структуры. В то же время, власти не будут углублять партнерство и с Россией. Эти факторы могут стать почвой для дополнительного внешнего и внутреннего давления на Азербайджан.

На вопрос, можно ли ожидать в Азербайджане роста антизападных настроений из-за слабой реакции международных структур на нарушения в ходе выборов, Оруджлу сказал, что подобные настроения растут с 1998 года. Это связано с тем, что западные структуры оценивают выборы, исходя из конъюнктурных соображений. Это вызывает разочарование в демократических ценностях. Поэтому западные демократии теряют свою социальную опору в Азербайджане.

Что касается тенденций внутри власти, то возможны определенные кадровые обновления с целью укрепления режима и усиления его монолитности и тотального контроля над обществом. Вместе с тем, Оруджлу указал, что вопросы сохранения последних островков свободного медиа и независимых институтов гражданского общества будет зависеть от позиции международных структур. Если они не будут последовательны и тверды, то и эти островки будут окончательно выдавлены и заменены на декоративные лояльные властям структуры, подчеркнул политолог.

Отметим, что глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, оценивая перспективы развития страны после президентских выборов, заявил, что в ближайшей перспективе Азербайджану предстоит сделать три важных стратегических выбора, один из которых - это выбор между демократией и авторитаризмом.

Намазов считает, что политические процессы в ближайшей перспективе оживятся, а нынешняя политика властей будет способствовать росту протестного электората. По мнению политика, западные структуры предпочитают не изолировать авторитарные режимы, а идти на сближение, чтобы влиять на них. Именно этим объясняется вялая реакция Запада на нарушение демократических норм в ходе прошедших выборов, отмечает Намазов.

Напомним, что совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 октября ЦИК официально объявил, что победу на выборах одержал лидер партии "Ени Азербайджан" действующий президент страны Ильхам Алиев. За него проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Таким образом, Алиев переизбран на должность президента еще на 5 лет.

Представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:31

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей