21 октября 2008, 15:37

В Дагестане газета "Время действий" ожидает окончания лингвистической экспертизы

По требованию республиканского управления Россвязьохранкультуры проводится лингвистическая экспертиза некоторых публикаций газеты "Время действий", издающейся в Дербенте (Дагестан), на предмет содержания в статьях экстремистских высказываний.

"Мы до сих пор не знаем, кто был инициатором проведения лингвистической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор газеты Магомед Ханмагомедов.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в республиканском управлении Россвязьохранкультуры, проверка инициирована УФСБ России по Дагестану.

На проверку представлены две статьи, опубликованные 24 июля 2008 года в газете "Время действий" - "И мальчики кровавые в глазах" и "Убийцы в масках".

 В статье "Убийцы в масках", по словам Магомеда Ханмагомедова, речь шла о фактах произвола, которые, по мнению автора статьи, допускают представители правоохранительных органов во время проведения спецопераций.

В публикации "И мальчики кровавые в глазах" говорилось о том, чтобы "федеральные власти, если они на самом деле желают навести порядок в Дагестане, присылали честных проверяющих, а не взяточников".

Как предполагает главный редактор издания Магомед Ханмагомедов, правоохранительные органы заинтересовались газетой после его участия в митинге против произвола силовиков, который прошел 29 августа в Махачкале.

"Я и журналист газеты были вызваны в ГОВД Дербента, - рассказывает Магомед Ханмагомедов. - В кабинете у начальника ГОВД находился также замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов. Нам начали говорить, что мы в своих публикациях героизируем ваххабитов и преступников, и даем неверную информацию о коррупции в органах власти. Но на мой комментарий, что газета способствует становлению гражданского общества в республике, Магомед Газимагомедов заявил: "Ты что, с луны свалился? Какое гражданское общество в Дагестане?"".

Сейчас газета "Время действий" продолжает выходить на восьми страницах вместо 24, как было раньше. Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" главред издания Магомед Ханмагомедов, после событий, связанных с повышенным вниманием силовых структур, газету отказался финансировать ее спонсор и фактический учредитель, директор дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

"Скорее всего, Садулаеву не понравилась критика в адрес прокурора Дагестана Игоря Ткачева, с которым его связывают дружеские отношения", - говорит Магомед Ханмагомедов.

По словам Магомеда Ханмагомедова, сейчас он ждет официального заключения лингвистической экспертизы, после этого и будет принято решение о дальнейших действиях.

Напомним, что это уже второй подобный случай в республике. 8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Главный редактор издания Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов – признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников "Черновика". 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Напомним, что поводом для объявления предостережения прокурора газете "Черновик" послужила публикация в газете от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокурора, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год также было назначено лингвистическое исследование.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей