08 октября 2008, 15:23

В Россию через Абхазию переправлено семь беженцев из Грузии

Сегодня с помощью Управления по чрезвычайным ситуациям /УЧС/ транзитом через Абхазию в Россию отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Как сообщили в УЧС Республики Абхазия, беженцы - это молодые семьи с детьми, которые не желают называть своих имен в целях безопасности своих родственников, до сих пор остающихся в Грузии.

Девушка лет 18 сказала, что "ее сверстники, с которыми она росла, соседи, с которыми жили как одна семья, стали называть их оккупантами".

"Все время кричали, что нас русских надо живьем закопать, что мы должны убраться в Россию. Я думаю, дальше будет хуже, мой класс был последним русским классом в нашей школе. В этом году наш сектор закрыли и вряд ли когда-нибудь еще откроется. Мы решили бежать, пока не поздно. Я боялась за свою жизнь", - отметила она.

"Куда ни пойдем, на нас как на врагов смотрят, и мы вынуждены были уехать", - говорит мужчина лет 35, который уехал из Грузии вместе с женой и тремя дочерьми трех, семи и десяти лет. "Нам надо выучить детей, дать им образование. В России у меня живет отец. Мы долго и трудно принимали это решение", - говорит его жена.

"В Грузии нет никаких перспектив не только у русских, но и у тех, у кого родственники русские. У молодых ребят возникают большие проблемы. Вот у меня мать русская, отец грузин, но у меня тоже проблемы - и с правоохранительными органами, и с соседями", - говорит молодой парень.

Беженцы рассказывали, что они пришли к ингурскому мосту, чтобы перейти на территорию Абхазии, но грузинские полицейские не пропустили их. "Мы вынуждены были вернуться обратно в свои дома и через какое то время обратились за помощью к российским миротворцам в Зугдиди. Они нам помогли, и привезли на своих машинах в Гальский район. Мои родители пока остаются дома в Зугдиди, пожилым людям не так легко срываться, все бросить и уехать. Посмотрим, как сложатся обстоятельства и дальше. Если что они тоже должны будут переехать в Россию", - сообщил один из беженцев.

Беженцы также выразили признательность миротворцам и абхазским властям за оказанную помощь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам замначальника УЧС РА Льва Квицинии, беженцев перевозят в г. Адлер, где их принимает Федеральная миграционная служба РФ, которая и будет решать их дальнейшую судьбу.

Напомним, что ранее 14 жителей Зугдидского района русской национальности попросили убежище в Абхазии и были приняты властями республики. Это были в основном молодые женщины, дети и их мужья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

16 ноября 2018, 23:21

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии