05 октября 2008, 04:01

Четверо граждан Грузии бежали из осетинского плена

Четверо граждан Грузии, которые пробыли в плену в Южной Осетии 35 дней, смогли сбежать из плена. В настоящее грузинская полиция доставила их в безопасное место.

Напомним, что процесс обмена пленными между Грузией и российской и южноосетинской стороной еще не завершен. Так, 23 сентября уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в плену у грузин до сих пор остаются шесть осетин. А грузинские СМИ 13 сентября заявили о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными. При этом, обе стороны отрицают, что у них находятся заложники.

О ночном побеге грузин из осетинского плена сообщается, что это были трое жителей села Саванети Сачхерского района: Роман Киладзеать, Алик Кимадзе и Гия Гулиашвили, и житель села Специ этого же района ИмедаТабатадзе, которые были похищены из деревни Дзирула 28 августа.

"Грузинские пленные смогли сбежать, и в ночь на 4 октября полиция региона Шида Картли вывезла их из зоны, занятой российскими войсками", - сообщает ИА "Новости-Грузия"со ссылкой на грузинское телевидение.

По словам побывавших в плену грузин, они приехали в село, чтобы заготовить дрова на зиму. На них напали и взяли в заложники, и с тех пор они не знали, где находятся. Пленники были уверены, что югоосетинская сторона будет требовать обмена их на кого-либо из своих сторонников, и решили при первой же возможности бежать.

Бывшие пленники рассказали, что четыре дня выбирались лесами в безопасное место, стараясь пройти к грузинским селам. После того, как они вышли к одному из сел, жители связались с полицией, представители которой прибыли на место для оказания помощи бежавшим.

Бывшие заложники в настоящее время находятся в больнице и проходят лечение, сообщает сайт Сivil.ge.

По мнению председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, югоосетинская сторона грубо нарушила достигнутые в августе договоренности о безоговорочной выдаче пленных и, по всей видимости, собиралась использовать похищенных грузин в будущем для обмена.

Напомним, 27 сентября Грузия и Южная Осетия обменялись пленными на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

29 августа Южная Осетия передала Грузии 152 пленных. Чуть ранее, 24 августа югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил. 22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Один из первых обменов пленными после конфликта прошел 19 августа у села Игоети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки