23 сентября 2008, 18:13

Багапш: на территории Абхазии будут располагаться две основные военные базы РФ

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, на территории Абхазии будут располагаться две основные российские военные базы. Одна - в Гудауте на базе военного аэродрома, другая в Очамчире - на базе морского порта, где расположатся военно-морские силы.

Об этом журналистам на пресс-конференции в Сухуме сообщил сам президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, и в Очамчире, и в Гудауте будут созданы необходимые жилищные условия и мощная техническая база, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Серьезная группировка российских войск будет размещена в верхней части Кодорского ущелья, помимо абхазских пограничников. Мы укрепляем и свои Вооруженные Силы, чтобы ни у кого не возникало мысли напасть на Абхазию", - сказал Багапш.

Напомним, что после торжественной церемонии подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которая состоялась 17 сентября в Кремле, президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш пообещали разместить на своей территории в ближайшее время мощные российские военные базы.

Комментируя ситуацию с базами, Багапш тогда сказал, что договор на этот счет готовится, а количество российских военнослужащих будет достаточным, чтобы не допустить повторения недавних событий в Южной Осетии.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.

"Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот", - сказал Багапш в интервью "Российской газете".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей