29 августа 2008, 16:42

Причиной отравления людей в Ростовской области могла стать авария канализационного коллектора

В городе Новошахтинске Ростовской области, где зарегистрировано более 40 случаев обращений граждан с пищевым отравлением неуточненной этиологии, из водопроводных кранов в квартиры горожан в течение двух часов поступала вода из канализационных стоков.

На необычно мутную воду с неприятным запахом люди обратили внимание еще в субботу, 23 августа, но продолжали использовать в пищу, мыть посуду и купаться, и только когда появилось плохое самочувствие, люди стали беспокоиться.

Кишечные расстройства, температура, слабость и головные боли - такие симптомы оказались не только у детей, но и у взрослых.

Аварию на центральном водопроводе обнаружили только в понедельник, 25 августа, когда в водоканал стали поступать звонки от жителей города. Оказалось, произошел порыв водопроводной сети, и в тоже время засорился канализационный коллектор, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Аварию устранили в течение двух часов, провели гиперхлорирование сетей, но это уже спустя двое суток, а тем временем в больницы города стали обращаться пострадавшие. Детей госпитализируют в инфекционное отделение Новошахтинска, взрослых - отправляют в Шахты.

На сегодняшний день медики точно установить причину отравлений не могут, ждут результатов вирусологического исследования, клинический диагноз - острый гастроэнтероколит. На его лечение в разных случаях может уйти от 7 до 14 дней.

Чрезвычайной сложившуюся ситуацию врачи не называют, но опасаются распространения инфекции. Рекомендуют употреблять в пищу бутилированную воду.

По факту аварии на городском водопроводе прокуратура Новошахтинска начала проверку хозяйственной деятельности муниципального предприятия "Водоканал". О возбуждении уголовного дела пока не сообщается, так как сначала ждут результатов анализа воды.

По данным на вечер четверга, 28 августа, в больницах города Новошахтинска с пищевым отравлением остается 28 человек. Состояние еще 19 пострадавших улучшилось, и они были выписаны из больниц, передает "Интерфакс".

Как сообщили сегодня в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ, со вторника по четверг в лечебные учреждения с диагнозом гастроэнтероколит (пищевое отравление) госпитализировали 47 жителей города, среди которых были и дети.

"В администрации города проведено заседание комиссии по обеспечению санитарно эпидемиологического благополучия населения. Угроза возникновения эпидемии отсутствует, в городе проводится гигиенический мониторинг", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", прокуратурой города Новошахтинска по факту произошедшего проводится проверка. Ход проверки - на контроле прокуратуры области.

В самом городе поставщики бутилированной воды еле справляются с возросшим спросом на эту продукцию. 

28 августа, по данным источника в минздраве, в Новошахтинске побывали специалисты минздрава и Роспотребнадзора для контроля за действиями местных медиков. В городе сейчас проводятся подворовые обходы для выявления и осмотра заболевших.

Напомним также, что в ряде регионов ЮФО текущим летом были зафиксированы случаи массового отравления людей некачественными пищевыми продуктами.

Так, 19 августа в Ставропольском крае 39 человек из числа гостей и виновников торжества были госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез" после празднования бракосочетания молодоженов.

В июле в инфекционное отделение центральной райбольницы Жирновска Волгоградской области были госпитализированы 16 человек, в том числе девятилетний ребенок. Заболевшие употребляли кондитерские изделия местного предприятия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о госпитализации 7 июня в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет. По некоторым данным, причиной отравления стали недозрелые абрикосы.

Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области в июле приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

В конце июня в Астрахани были госпитализированы 17 воспитанников детского сада "Сапожок" в возрасте от 2 до 7 лет. В общей сложности за медицинской помощью обратились 64 ребенка. Согласно результатам бактериологических анализов, была выявлена распространенная форма  стафилококка.

Напомним, что в прошлом году на территории Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии