26 августа 2008, 11:46

Власти Чечни закроют около 60% негосударственных ВУЗов

Власти республики намерены в ближайшее время закрыть примерно две трети негосударственных ВУЗов и их фиалов на территории Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из работников Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, из более 30 негосударственных высших образовательных учреждений, филиалов и представительств различных коммерческих ВУЗов России в республике, как минимум 60%, будут закрыты.

"Вопрос о деятельности некоммерческих ВУЗов на территории республики был поднят еще в мае текущего года президентом Чеченской Республики. Тогда же он поручил вице-премьеру правительства республики по социальным вопросам Леме Магомадову проинспектировать все негосударственные ВУЗы и их филиалы и по итогам проверок решить вопрос о целесообразности существования того или иного учебного заведения. В целях решения данной задачи была создана специальная комиссия, которая провела соответствующую работу", - говорит собеседник.

В результате проведенных проверок во многих из этих учебных заведений были выявлены серьезные нарушения, в частности, отсутствие должной материально-технической базы, сказал собеседник.

"Кроме того, серьезные вопросы вызывает и уровень подготовки преподавательского состава ряда негосударственных ВУЗов и их филиалов в республике. По предварительным данным, как минимум 60 процентов от общего числа коммерческих образовательных учреждений, филиалов и представительств российских ВУЗов в республике решено закрыть", - заявил он. 

При этом собеседник не сообщил, какие именно ВУЗы и их филиалы будут ликвидироваться в Чечне. По данным Минобразования республики, до последнего времени на территории республики функционировало два негосударственных ВУЗа. 25 представительств различных коммерческих ВУЗов России и шесть филиалов подобных учебных заведений. Наибольшей популярностью у чеченских абитуриентов пользовались Российский новый университет (РОСНОУ) и филиал Краснодарской академии МВД России.

"Качество и уровень образования в нынешних ВУЗах, как российских, так и чеченских, значительно, в разы ниже тех, что были раньше, в советское время. Это очень печально, но это факт. К тому же, за последние годы развелось множество негосударственных ВУЗов, где практически любой желающий, несмотря на уровень своих знаний, может получить диплом о высшем образовании. Были бы только деньги, - говорит бывший преподаватель одного из ВУЗов Чечни Ширвани. - Большинство этих учреждений возглавляют откровенные аферисты и шарлатаны, для которых самое важное - это вытянуть как можно больше денег у так называемых "студентов". Выйдет из стен так называемого ВУЗа подобный "специалист", и что дальше? Что он может знать и как будет работать по специальности, если ничего не знает? Я думаю, что негосударственные ВУЗы - это нонсенс и решение о их ликвидации - верный шаг".

Отметим также, что по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей