09 августа 2008, 06:11

Шамба: международные посредники усыпили бдительность Абхазии и Южной Осетии

Комментируя итоги состоявшегося вчера в Нью-Йорке экстренного заседания Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что международные посредники, убеждая в том, что Грузия не применит силу, тем самым успокаивали бдительность и осетин, и абхазов.

"То, что Совбез ООН не принял никаких решений - не попытался осудить Грузию за развязанную войну в Южной Осетии, не пытается как-то одернуть ее, - говорит о том, что они поощряют их действия", - заявил Сергей Шамба.

"События в Южной Осетии происходят с молчаливого согласия членов Совета Безопасности и международных посредников, а может и не с молчаливого согласия, а при их активном участии, активном вооружении Грузии, подталкивании ее к агрессии", - подчеркнул Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главы МИД, "совершенно очевидно, что ни с ними (посредниками), ни с грузинами нет смысла разговаривать", и надеяться непризнанные республики могут только на самих себя.

"Все эти циничные и необъективные посредники нам больше не нужны вообще. Желательно, чтобы они сюда не приезжали и не морочили нам головы. Они нас убеждали в том, что Грузия не применит силу, что войны не будет. Тем самым они успокаивали бдительность и осетин, и абхазов", - заявил министр иностранных дел Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу, 9 августа, не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Как ожидается, члены Совета продолжат сегодня работу над заявлением председателя для прессы. О времени предстоящих новых консультаций не сообщается.

Отметим, что официальный представитель России в Совбезе Виталий Чуркин выступил на заседании с заявлением о том, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта стало возможно, в том числе, при попустительстве некоторых членов Совета безопасности ООН.

По словам Чуркина, Совет безопасности не уделил должного внимания оценке происходящего в зоне конфликта. Российский дипломат подчеркнул, что в настоящее время от действий грузинской стороны страдают и российские граждане, гибнут миротворцы.

Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания, в свою очередь, заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону и призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам. Он призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей