06 августа 2008, 14:54

В Абхазии обсуждают варианты помощи Южной Осетии

Ситуацию в зонах конфликтов обсудили сегодня на встрече в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и атаман Всевеликого Войска Донского, генерал Николай Казицын. Абхазия готова оказать всестороннюю помощь народу Южной Осетии.

"Абхазия не может оставаться безучастной к событиям, происходящим в Южной Осетии, с которой наше государство связано соглашением о взаимопомощи", - сказал на встрече Багапш.

В Управлении правительственной информации корреспонденту "Кавказского узла" уточнили, что в ходе беседы обсуждались вопросы оказания всесторонней помощи народу Южной Осетии.

Отметим, что в связи с событиями в Южной Осетии руководство Абхазии отказалось от участия в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. Как заявил президент Сергей Багапш, в случае, если ситуация в Южной Осетии к тому времени нормализуется, Абхазия, возможно пересмотрит свое решение.

"Мы не можем вести диалог с друзьями Генсека ООН по Грузии в то время, когда руководством Грузии политика геноцида по-прежнему ставится во главу угла. Если ситуация в Южной Осетии нормализуется, мы пересмотрим свое решение и примем соответствующее решение", - подчеркнул президент.

Парламент Республики Абхазия ранее обратился к ООН, ОБСЕ, Российской Федерации "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру".

По мнению парламентариев, "шаги грузинской стороны ведут к эскалации напряженности и являются реальной угрозой развязывания военных действий, конечной целью которых является стремление Грузии решить вопросы взаимоотношений с Республикой Южная Осетия силовым путем".

Абхазия в случае дальнейшего обострения обстановки будет готова выполнить соглашения с Южной Осетией о взаимопомощи. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации, президенты Абхазии и Южной Осетии ежедневно обсуждают по телефону ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Президент Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова принять 100 детей, эвакуированных из Южной Осетии в связи с обострением ситуации.

Отметим, казаки Ростовской области заявили о готовности принять 250 осетинских детей.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией, об этом свидетельствует эвакуация детей из зоны возможных военных действия. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей