01 августа 2008, 00:06

"Репортеры без границ" призвали власти Азербайджана не вводить цензуру в Интернете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" и Институт свободы и безопасности репортеров Азербайджана (ИСБР) направили совместное письмо министру связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Али Аббасову с призывом разъяснить полномочия государственной структуры, которую планируется создать для контроля над безопасностью в Интернете.

Основанием для запроса стало заявление Аббасова от 19 июля сего года о необходимости создания такой структуры для борьбы с киберпреступностью и контроля над Интернетом в Азербайджане.

"Подобные планы создают потенциальную угрозу свободе слова в Интернете, и его обязанности выглядят неопределенно. Контролируя Интернет, власти смогут блокировать те сайты, которые критикуют правительство. Законодательство о клевете уже используется властями как излюбленный метод цензуры против независимой прессы", - сказано в послании, текст которого был передан корреспонденту "Кавказского узла".

Поэтому организации призывают министра детализировать информацию о будущей структуре и гарантировать, что она не будет использоваться для ограничения свободы выражений в Интернете.

В Азербайджане интернет-провайдеры не имеют права использовать свою спутниковую связь для доступа к Интернету, и вынуждены получать доступ в интернет через Бакинтернет - структуру МСИТ, сказано в письме.

Ранее представители гражданского общества Азербайджана  также критически восприняли  указанное заявление главы МСИТ Аббасова о создании спецструктуры по электронной безопасности.

Так, директор Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа", президент  интернет-форума Азербайджана Осман Гюндюз в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что необходимости в создания указанной структуры нет. По его словам, на сегодняшний день в Азербайджане уже есть структуры, осуществляющие контроль за электронными информационными ресурсами в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями.

Так, Особая служба охраны государства (ОСГО) при Президенте имеет специальное подразделение, которая ответственна за безопасность Интернет-ресурсов госорганов.

Министерство национальной безопасности (МНБ) обеспечивает в Интернете информационную безопасность и осуществление оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, при МВД есть управление по борьбе с киберпреступностью, которое создано в соответствии с обязательствами Азербайджана по Конвенции о борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндюза, "чем создавать новую структуру целесообразнее было бы усиление в кадровом, финансовом и технологическом отношении действующих служб". Создание же новой структуры привело бы к ненужному параллелизму и дублированию в этой сфере.

Вместе с тем, Гюндюз отметил необходимость приведения в соответствии с международными стандартами законодательства Азербайджана в области оперативно-розыскной деятельности, касающейся сферы Интернета.

Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет следственным органам отслеживать электронные ресурсы и переписку без решения суда. Они должны информировать суд в течение 24 часов после того, как осуществили вмешательство в электронные ресурсы подозреваемого лица.  Кроме того, по завершению периода слежки, если подозрения о причастности гражданина к преступлениям не подтверждаются ему не предоставляется информация о том, что за ним была слежка.

"Нет механизма и уничтожения добытых о гражданине сведений, хотя в развитых  демократических государствах такая процедура предусмотрена", - отметил Гюндюз. Он не согласен и с привлечением гражданского общества к запретительным мерам в Интернете.

Так, весной этого года был создан Координационный совет по развитию Интернета при МСИТ, и в него приглашены представители гражданского общества.

"Но нас настораживает, что в Положении Координационного совета есть пункт, по которому члены этой структуры могут инициировать судебные иски по запрещению интернет-ресурсов в Азербайджане на основе обращений частных лиц. МСИТ является  органом, ответственным за технологическое развитие электронных ресурсов и нецелесообразно наделять подотчетную этому ведомству структуру функциями по контролю за содержанием информации в Интернете", - сказал Гюндюз.

По словам Гюндюза, он говорил на эту тему с главой МСИТ Аббасовым и тот выразил согласие на исключение указанного пункта из Положения, однако до сих пор  в документ изменения не были внесены. Эту обеспокоенность Гюндюз выразил в ходе встречи в Баку с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану и в резолюции июньской сессии ПАСЕ 1614 было отмечено, что указанное нововведение может привести к введению цензуры в Интернет.

Однако, ранее начальник отдела развития информационного общества МСИТ Руфат Гюльмамедов  заявил, что Координационный совет будет выполнять рекомендательные функции. Так, если поступит жалоба на какой-то источник информации в Интернете, то КС будет помогать жалобщику решать вопрос через суд. Гюльмамедов исключил возможность прямого вмешательства в работу сайтов, отметив, что КС может только рекомендовать принятие тех или иных шагов, сообщает агентство Turan.

В свою очередь, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы отметил, что установление контроля над интернет-пространством "не правильно и неправомерно". На его взгляд, в случае возникновения претензий к содержанию конкретных материалов в Интернете, могут применяться правовые нормы, предусмотренные для СМИ.

В противном случае, установление контроля над интернет-пространством неизбежно приведет к злоупотреблениям в этой сфере, считает эксперт.

На вопрос насколько правомерным будет установление контроля над электронной перепиской граждан и организаций, Гаджилы сказал, что тайна любой переписки - почтовой или электронной, - а также телефонных разговоров, может быть нарушена исключительно решением суда. В проведении оперативно-розыскных мероприятий следственные органы в исключительных случаях могут вмешиваться в тайну переписки  и разговоров, если такое вмешательство необходимо безотлагательно.

И то, в  этих случаях следственные органы должны сразу после операции обосновать свои действия в суде.

Кроме того, после событий 2001 года был принят закон о борьбе с терроризмом, который предоставил спецслужбам права прослушивать разговоры и вмешиваться в тайну переписки подозреваемых в терроризме, "хотя целесообразность этих норм также вызывает споры", отмечает эксперт.

По данным МСИТ, в Азербайджане Интернетом пользуется уже 1 млн. человек, или 12,5% населения (в России 28%). На каждые 100 человек приходится по 12 интернет-пользователей и по 4-5 компьютеров. По сравнению с 2006 годом данные показатели увеличились соответственно на 20% и 11,1%.

За последние 4 года скорость подключения внутренней сети к глобальной увеличилась в 40 раз и достигла 6 GB в секунду. В итоге объём информационного экспорта в международную сеть увеличился в 25 раз, а объем импорта - в 17 раз.

В 2008 году к Интернету будут подключены все школы Баку, Сумгаита и Апшерона, а госпрограмма по информатизации школ на 2008-2009 годы предусматривает подключение к Интернету всех школ и других учебных заведений Азербайджана и находится в настоящее время на утверждении в Исполнительном аппарате Президента.

По данным  независимых экспертов, в Азербайджане средняя скорость dial-up Интернет составляет 56 килобит, в то время как в мире скорость Интернета начинается от 1 мегабит.  Тарифы же на интернет-услуги в Азербайджане составляют 0,15 маната (18 центов) в час, что на порядок выше среднемировых показателей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей