24 декабря 2001, 11:32

Правозащитники обвиняют армянскую прокуратуру

"Десятки свидетелей видели, как телохранители президента Армении стали избивать Погоса Погосяна еще на террасе кафе "Арагаст", однако боязнь последствий привело к тому, что следствие осталось без показаний очевидцев", - говорится в заявлении от 20 декабря американской правозащитной организации Human Rights Watch.

25 сентября этого года гражданин Грузии Погосян умер в результате избиения охранниками президента Роберта Кочаряна в ереванском кафе "Арагаст". Правозащитники отмечают, что хотя Генеральная прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, после двух месяцев следствия "сотруднику службы безопасности Агамалу Арутюняну было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве - преступлении, предусматривающем максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Никто больше не был привлечен к уголовной ответственности".

Между тем правозащитники из Human Rights Watch, которые провели расследование сразу после совершения преступления, утверждают, что Погосян был забит до смерти группой сотрудников службы безопасности, которые также набросились и на двух знакомых погибшего, пытавшихся ему помочь.

"В Армении, несмотря на все заявления властей о своей приверженности к демократии, на деле давно построено военно-полицейское государство", - так прокомментировали заявление корреспонденту "ПРИМЫ" в Хельсинской ассоциации Армении, которая по просьбе Human Rights Watch распространила ее пресс-релиз в республике.

В настоящий момент следствие по делу об убийстве Погосяна закончено и дело передано в суд первой инстанции районов Центр и Норк-Мараш Eревана. В ходе следствия было допрошено 50 свидетелей, из них 31 вызван в суд. Дата начала суда пока неизвестна.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.

22 ноября 2019, 15:44

  • Жители юга России обвинили чиновников в очередях за справками для водителей

    Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей после жалоб на многокилометровые очереди в наркодиспансерах. Владимир Путин назвал нормативный акт ведомства «чушью», а Генпрокуратура России – «ошибкой». Жители юга России раскритиковали чиновников за необдуманное решение.

22 ноября 2019, 15:33

  • Видеоотчет исчезнувшего уроженца Чечни укрепил версию о его похищении

    Уроженец Чечни Азамат Ибрагимов, приехавший погостить из Канады и пропавший, через неделю после исчезновения записал видео с прогулки по центру Грозного, в котором призвал живущих за рубежом чеченцев прекратить критику в адрес властей республики. Видеозапись Ибрагимов сделал не добровольно, предположили пользователи Instagram и жители Чечни.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей