15 июля 2008, 17:43

Правительство Нагорного Карабаха утвердило новую инвестиционную концепцию

Объем иностранных инвестиций на душу населения в 2007 году составил 210 долларов, а в 2008 — 250 долларов, сообщил министр экономического развития Беник Бабаян в ходе состоявшегося сегодня заседания правительства, на котором правительство Нагорного Карабаха одобрило инвестиционную концепцию, разработанную министерством экономического развития.

В концепции представлены основные отрасли для инвестиций, а также данные о полезных ископаемых.

По мнению министра экономики, показатели, представленные на заседании, не могут удовлетворить Нагорный Карабах.

Импульс росту инвестиций может дать развитие банковского бизнеса в Карабахе, уверен премьер-министр Ара Арутюнян. В последнее время несколько армянских банков открыли в Карабахе свои представительства. "Есть основания полагать, что местный банковский капитал будет не вывозиться, а в виде инвестиций вкладываться в местные предприятия", - сказал Ара Арутюнян.

Инвестиции в карабахскую экономику до сих пор осуществляли в основном Ливан, Швейцария, США, Россия, Иран и Австралия. Инвестиции в республике сделаны в сферах телекоммуникаций, банковской деятельности, гостиничного бизнеса, добычи полезных ископаемых, производства сырья и переработки сельхозсырья, переработки дерева, производства стройматериалов, производства ювелирных изделий, производства алкогольных напитков, животноводства и птицеводства, производства и пошива обуви, а также ковроткачества.

Благодаря частным инвестициям, в республике было открыто порядка 3000 новых рабочих мест. В частности, оператором сотовой связи является ливанская компания, выработкой золото-медного рудника в Дрмбоне занимается российская фирма, гостиница "Наири" открыта на австралийские деньги, швейцарский капитал вложен в Арцахбанк, исполняющий функции Центробанка.

Однако после президентских выборов летом прошлого года новое правительство признало факт снижения объемов инвестиций в последние годы. Прямых обвинения в адрес бывших властей не было, однако в качестве причин назывались снижение уровня доверия к Карабаху со стороны потенциальных инвесторов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июля завершился рабочий визит в Нагорный Карабах правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, в ходе которого стороны обсудили развитие экономических контактов.

Глава армянского правительства Тигран Саркисян отметил важность создания условий для привлечения в Карабах иностранных инвестиций, в частности, в сфере агротуризма.

По мнению председателя комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беника Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной. Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

В то же время, что за последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился. Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат.

В качестве причин этого экспертами называются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей