05 июля 2008, 15:19

Багапш: план Группы Друзей Генсека ООН должен отвечать интересам Абхазии

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, если план, разрабатываемый Группой Друзей Генсека ООН не будет отвечать интересам Абхазии и ее народа, власти непризнанной республики его не примут. Об этом Багапш заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

Президент вновь подчеркнул, что для ведения конструктивного диалога между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией нужно выполнять ранее принятые соглашения и не нарушать их.

"Тогда этот процесс будет поступательным и динамичным. Различные провокации Грузии в отношении нашей республики направлены на то, чтобы показать, что в Абхазии неуправляемая ситуация. Но ситуация в Абхазии - вопреки действиям Грузии - полностью контролируется властями республики", - заявил президент.

Отвечая на вопрос, насколько безопасен в нынешних условиях отдых в Абхазии, президент сказал: "Добро пожаловать всем, кто хочет приехать и отдохнуть здесь. Приезжать к нам не только можно, но и нужно, тем более, когда сейчас установилась по-настоящему летняя погода".

"Туристам, посещающим Абхазию, незачем переживать. Сегодня у нас достаточно возможностей не допустить развитие событий в негативном варианте", - заверил президент.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", как обстоят дела с перекрытием морских границ Абхазии, Багапш сказал: "Этот вопрос уже обговаривается, наш начальник Генштаба занимается этой проблемой. Мне сложно сказать, в какие сроки это будет сделано, но вопрос этот решается".

Ранее "Кавказский узел" приводил слова главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, который 4 июля заявил, что все документы по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией, разработанные Группой Друзей Генсека ООН 30 июня в Берлине, необходимо согласовать с Россией.

Вчера, 4 июля, в Сухуме состоялась конфиденциальная встреча президента Сергея Багапша и Сергея Шамбы с координатором Группы Друзей Генсека ООН, послом Германии в Грузии Патрисией Флор, прибывшей с однодневным визитом.

«Пока документ еще не согласован, потому что он был подготовлен Группой Друзей без участия России, а на встрече в Берлине предполагалось, что российская сторона тоже выскажет свои предложения», - отметил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сами участники конфликта отмечают ухудшение отношений между Грузией и Абхазией. Так, на встрече с делегацией Германии, прибывшей 4 июля с однодневным визитом в Абхазию, президент республики Сергей Багапш заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей