25 июня 2008, 11:58

В Абхазии довольны поддержкой Северного Кавказа в стремлении к независимости

Поддержка со стороны республик Северного Кавказа обращения Абхазии и Южной Осетии к Госдуме с просьбой о признании независимости важна для Абхазии, заявил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба.

"На мой взгляд, важным было то, что именно северокавказские республики и представители Юга России поддержали наше обращение к Госдуме, президенту России и международному сообществу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Они - наши ближайшие соседи и братские республики", - сказал Нугзар Ашуба, комментируя обращение участников X конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) к российским властям.

Нугзар Ашуба уточнил, что первоначально планировалось направить обращение в Госдуму и Совет Федерации ФС РФ, но позднее было решено обратиться и к субъектам РФ с просьбой поддержать стремление Абхазии к независимости.

X конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошла 20 июня в столице Адыгеи Майкопе. Конференции проводятся дважды в год в одном из субъектов Южного Федерального округа под председательством спикера местного парламента.

В Конференции участвовали руководители законодательных органов власти 12 субъектов Южного Федерального округа и Абхазии, являющейся ассоциированным членом ЮРПА с правом совещательного голоса.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация была создана в 2001 году как консультативный совещательный орган для осуществления законотворческой деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

16 апреля Владимир Путин дал поручения правительству РФ оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам, что вызвало возмущение Грузии.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей