19 июня 2008, 00:57

Депутаты Волгоградской гордумы предложили отселять больных туберкулезом

Депутаты Волгоградской городской думы обратились к коллегам из областной Думы и губернатору Николаю Максюте по вопросу реализации на территории Волгоградской области мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза.

"Речь идет о волгоградцах, а также о семьях, имеющих больного ребенка, проживающих в квартирах, "коммуналках", общежитиях, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской думы.

Сотрудники пресс-службы сообщили, что уровень заболеваемости туберкулезом в Волгоградской области выше, чем в большинстве других российских регионов. Показатель смертности от туберкулеза по региону составляет 25,5 на 100 тыс. населения, тогда как показатель в Российской Федерации равен 20,1. По мнению городских парламентариев, эпидемиологическая ситуация требует пересмотра тактики проводимых мероприятий, в том числе и при реализации мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза.

На федеральном уровне был принят закон от 18.06.2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Его цель - организация противотуберкулезной помощи населению, а также решение вопросов о правах и обязанностях больных туберкулезом.

"В Волгоградской области тоже есть свой "противотуберкулезный" закон от 2004 года – "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области", - отметили на заседании депутаты гордумы. - Документ содержит перечень прав и обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением".

Согласно п. 5 ст. 12 закона, таким больным отдельные жилые помещения предоставляются вне очереди с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством Волгоградской области.

"К сожалению, порядок предоставления жилой площади таким больным, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание больного в отдельной комнате, а также источники финансирования до настоящего времени на областном уровне не утверждены, - подчеркнула заместитель председателя комитета гордумы по здравоохранению и жилищной политике Наталья Трубина. - А между тем, количество проживающих в общежитиях, многонаселенных квартирах и нуждающихся в изолированном жилье, остается высоким".

Только до 1 марта 2005 года в администрации Волгограда состояло на учете нуждающихся в жилых помещениях 39 семей, члены в которых больны заразными формами туберкулеза. С 2005 года имеющие право на внеочередное получение жилья, не получили ни одной квартиры. В результате значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения.

В связи с этим депутаты гордумы в своем обращении к коллегам областного парламента и главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте ходатайствуют о необходимости реализации мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза, на которые распространяется действие федерального и областного законов.

Депутаты гордумы предложили свое участие в работе над данным проектом закона и выразили уверенность, что совместными усилиями законодательной и представительной ветвей власти региона и областного центра будут значительно улучшены меры социальной поддержки больных, страдающих активным туберкулезом и проживающих в многонаселенных квартирах и общежитиях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 12 по 14 мая во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция "Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекции в Южном федеральном округе". Принявший участие в ее работе главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития России Михаил Перельман высказался за всеобщую диспансеризацию населения страны на основе применения высоких технологий.

Михаил Перельман убежден в том, что каждый житель страны должны раз в год найти два-три часа для собственного обследования, и если в стране удастся провести всеобщую диспансеризацию населения, то состояние здоровья населения изменится в лучшую сторону.  

Напомним, что по заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии. На учете в лечебных учреждениях республики состоят более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%.

Отметим, что рост заболеваемости туберкулезом в Дагестане в прошлом году составил 4,3%. А в Волгоградской области сократилось число больных, страдающих активным туберкулезом и запущенными формами болезни.

Среди последних ЧП в области образования и медицины - болезнь туберкулезом учителя средней школы N 52 Ростова-на-Дону. Более 400 детей, находившихся в контакте с этим человеком, поставлены на учет, проводятся их обследования, рентген и флюорография. Сообщалось, что ученики и учителя этой школы получат бесплатные лекарства для профилактического лечения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей