17 июня 2008, 18:35

В Армении оппозиция предлагает привлечь задержанных депутатов к расследованию беспорядков

В Армении парламентская оппозиция предложила в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта двух находящихся под стражей депутатов - Сасуна Микаеляна и Мясника Малхасяна.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/"Наследие", экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян направил письмо с соответствующим предложением председателю Национального Собрания Армении Тиграну Торосяну.

Микаелян и Малхасян обвиняются по статьям 300/1 и 225/3 Уголовного кодекса Республики Армения и находятся в заключении под следствием в СИЗО "Кентрон-Ереван".

Напомним, что 12 марта  Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности, в отношении них было возбуждены уголовные дела. Участники карабахской войны Микаелян, Акопян и Малхасян арестованы, Сукиасян объявлен в розыск. Депутаты обвиняются в организации массовых беспорядков в Ереване 1 марта, попытке узурпации власти и незаконном хранении оружия.

Напомним, что накануне, 16 июня, парламент Армении 93 голосами "за" принял законопроект "О создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин".

В голосовании не участвовала единственная оппозиционная фракция парламента - "Жарангутюн"/"Наследие". "Наследие" не приняло участия в первом заседании комиссии, которое состоялось сразу же после принятия закона.

Независимым депутатом в комиссию был избран Левон Хачатрян. На первом заседании комиссии был избран ее председатель. Им стал депутат от парламентского большинства, представитель Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян.

В состав комиссии вошли также от РПА - Эрмине Нагдалян, от АРФ-Дашнакцутюн Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян, от "Баргавач Айастан"/"Процветающей Армении" - Наира Зограбян и Арам Сафарян, от "Оринац еркир"/ "Страна законности" - Арташес Авоян и Ованес Маргарян. Должность зампредседателя комиссии оставалась вакантной - ее должен был занять представитель оппозиции. Однако до сегодняшнего дня оппозиция бойкотировала работу комиссии, поскольку ни одно из их предложений учтено не было.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей