17 июня 2008, 10:56

В Чечне ищут боевиков, подбивших БМП

Сотрудники силовых структур проводят в Ачхой-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики) масштабные мероприятия по поиску и задержанию троих боевиков, которые 16 июня подбили боевую машину пехоты.

"В районе села Бамут Ачхой-Мартановского района продолжается спецоперация по поиску и нейтрализации бандгруппы в количестве трех человек, которая вчера вечером подбила здесь БМП федеральных сил. Идет проческа местности, проводятся иные мероприятия. Состояние жительницы данного населенного пункта, которая получила осколочное ранение в результате этого инцидента, оценивается врачами как удовлетворительное", - сообщил сотрудник правоохранительных органов республики.

"Все произошло так неожиданно и быстро, что никто ничего не понял. Сначала был взрыв, а потом пошла стрельба из автоматов, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей села Бамут. - Стрельба велась не очень долго, но пули летели во все стороны и люди боялись выйти на улицу. Потом только узнали, что здесь взорвали какой-то броневик и ранили женщину. Убитых среди военных вроде бы не было. Говорят, что боевиков было трое и что они ушли в сторону леса".

Около 17.30 вечера 16-го июня в селе Бамут Ачхой-Мартановского района на пересечении улиц Советская и Шерипова три человека, одетых в камуфляжную форму, внезапно открыли огонь по автомашине "Урал" и БМП сопровождения с военнослужащими одного из подразделений Минобороны России. По бронемашине был произведен выстрел из гранатомета, в результате чего она взорвалась и сгорела. Экипажу бронемашины, если верить "силовикам", удалось спастись. Осколочное ранение получила одна из местных жительниц, проживавшая в доме № 15 по улице Шерипова, рядом с которым и произошел инцидент.

Это второе нападение на военных, которое произошло в Чечне 16 июня. Утром в соседнем с Ачхой-Мартановским - Урус-Мартановском районе республики боевики обстреляли автоколонну с российскими пограничниками. В результате на месте происшествия были убиты два офицера и военнослужащий - контрактник. Еще пятеро пограничников были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние двоих из них (офицера и рядового) оценивается как критическое.

С наступлением весеннее-летнего сезона боевики значительно активизировали свою деятельность на территории Чеченской Республики. Только в минувшие выходные здесь было совершено два нападения на сотрудников правоохранительных органов. 13 июня крупный отряд боевиков вошел в селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов держал его под своим полным контролем. При этом ими были убиты три местных жителя, сожжены пять домовладений и две автомашины, принадлежавшие сотрудникам правоохранительных органов.

Активизация участников вооруженных формирований происходит на фоне постоянных заверений местных властей и военных о том, что боевики практически полностью разбиты и дезорганизованы, а ситуация в Чечне находится под полным контролем.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей