30 мая 2008, 16:12

В Сухуме проходит встреча руководства Абхазии с делегацией Евросоюза

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, где в последнее время имел место ряд инцидентов, вызывает много опасений, что побудило международное сообщество поближе ознакомиться с ситуацией поближе. Так охарактеризовал цель визита в Абхазию делегации Евросоюза посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Делегация Евросоюза, в составе которой послы 15 европейских стран, аккредитованных в Грузии, прибыли в Сухум в 15.00 мск.

В настоящее время в столице Абхазии проходит встреча делегации с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Во встрече принимают участие премьер-министр Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба.

"Мы понимаем причины вашего визита сюда, поскольку ситуация между Абхазией и Грузией нестабильная. Я думаю, у вас будет много вопросов, на которые мы постараемся ответить", - сказал, приветствуя гостей, президент Абхазии.

"ЕС готов поближе ознакомиться с проблемами и помочь сторонам приблизиться  к урегулированию конфликта", - сказал глава делегации Эрик Фурнье.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в составе делегации Евросоюза, прибывшей сегодня в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден. 

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель; второй секретарь посольства Польши заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе Госпротокола МИД Абхазии.

В соответствии с программой, после встречи с президентом, в 16.30 планируется встреча с местными неправительственными организациями в Сухумском Доме Юношества. Затем  делегация Евросоюза посетит Гагру.

Завтра, 31 мая, делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

"Мы раз и навсегда решили строить свое независимое государство и с этого пути нас не заставят свернуть никто, в том числе и ЕС", - заявил 29 мая на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, "в ходе визита послов ЕС, вновь будет заявлено о том, что политика руководства Абхазии не агрессивная, и что продолжение мирного диалога возможно, если Грузия выполнит Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией важно для Европы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей