30 мая 2008, 04:57

В столице Грузии начат демонтаж исторических зданий

Организация по сохранению Тбилиси "Тбилисский амкари" провела 29 мая у здания на углу улицы Табидзе, для которого упразднили статус памятника и демонтаж которого уже начат, предупредительную акцию протеста, с плакатами "SOS Тбилиси".

В центре Тбилиси, на пересечении улиц Табидзе и Дадиани, прямо около старого здания Мэрии (площадь Свободы) рушат старые трехэтажные дома и на их месте собираются построить 6-этажные корпуса - торговые центры.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель "Тбилисского амкари" Александр Элисашвили. "Вместо красивейших домов, мы получим многоэтажные бизнес-центры, что противозаконно. С этими постройками мы вынуждены будем попрощаться с мечтой зайти в программу защиты Юнеско", - сетует Элисашвили.

По словам Элисашвили, за всем этими демонтажами стоят отец Гиги Бокерия (представитель властей Грузии) - Леван Бокерия (он является автором и архитектором идеи), а также брат Гиви Таргамадзе (председатель комитета по обороне и безопасности) - Заза Таргамадзе и Лаша Папашвили (крупнейший акционер банка "Республика").

По сообщению Элисашвили, планируется пристроить два этажа к старому зданию мэрии и его тоже продать под торговый центр. Кроме этого, на углу Лермонтова-Дадиани и Табидзе строится 7-этажный дом.

"На днях власти должны окончательно утвердить этот проект на заседании совета урбанистического планирования. Здесь нарушается закон, так как район Сололаки - это зона, строго охраняемая государством, и строить подобные здания здесь нельзя. Вскоре у нас будет город новостроек и торговых центров, но этот город уже не будет Тбилиси", - подчеркнул председатель "Тбилисского амкари" Александр Элисашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле 2007 года в Тбилиси демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 (центр города) также сопровождался акциями протеста. Жители заперлись в квартирах и не впускали внутрь представителей службы надзора Тбилисской мэрии. Тем временем часть жителей дома вышла и перекрыла дорогу на проспекте Руставели, где произошло столкновение с сотрудниками патрульной полиции. Спустя несколько дней демонтаж дома был приостановлен. По неофициальной информации, это здание вошло в ареал интересов компании "Кемпински групп", которая хотела в этом месте построить гостиницу "Кемпински".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей