04 июня 2001, 15:31

Экономический потенциал и хозяйственная специализация Северного Кавказа в масштабе России в целом

Северный Кавказ - целостный природно-хозяйственный комплекс, интегрированный в экономику России. Он обладает весьма значительными трудовыми и сырьевыми ресурсами, достаточно развитой инфраструктурой, а следовательно, при достижении политической и межэтнической стабильности может быть привлекателен для инвестиций. Хозяйственный профиль СКЭР определяют четыре главные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, рекреационно-туристический и транспортный комплексы.

Регион входит в число приоритетных в РФ по возможностям развития агропромышленного комплекса, в т.ч. субтропического хозяйства, массового туризма и санаторно-курортного лечения. Имеет развитую транспортную сеть, являющуюся составной частью транспортной системы Российской Федерации и обеспечивающую прямую морскую и сухопутную связь России со странами Закавказья, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Транспортное значение Северного Кавказа в настоящее время для России особенно важно после потери крупных портов на Черном и Каспийском морях, отошедших после распада СССР к Украине, Грузии и Азербайджану.

Несмотря на снижение за годы реформ уровня промышленного и научного развития, все еще достаточно высоким остается индустриальный потенциал региона, в основном за счет Ростовской области. Большое значение в общероссийском масштабе имеет рекреационный потенциал.

Совокупный уровень производства товаров и услуг отражает, как известно, показатель валового регионального продукта (ВРП). Произведенный валовой региональный продукт в расчете на душу населения в субъектах Северного Кавказа существенно ниже, чем в среднем по России.

При этом заметна внутрирегиональная дифференциация (табл. 4).

Если ВРП в расчете на 1 чел. в Ставропольском крае составляет 72% от среднероссийского показателя, в Краснодарском крае и Ростовской области - 63-65%, то в республиках он не превышает 41-43%; в Адыгее и Карачаево-Черкесии - меньше 40%, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - 35-37%, а в Дагестане и Ингушетии, наиболее бедных регионах, и вовсе - лишь 20% от среднероссийского уровня.

Заметно ниже, чем в среднем по Российской Федерации, и уровень промышленного развития Северного Кавказа. Показатель производства промышленной продукции в расчете на душу населения только в Ростовской области превышает 60% от среднероссийского уровня, а еще в трех субъектах Федерации - Ставропольском и Краснодарском краях и Карачаево-Черкесской Республике достигает всего лишь 30-40%. Около 25% от российского уровня составляет производство промышленной продукции на одного жителя Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Иная картина - в сельском хозяйстве: здесь наблюдается более высокий, чем среднероссийский, уровень производства (>1) практически во всех субъектах Северного Кавказа, кроме Дагестана и Северной Осетии. Повышенной концентрацией сельскохозяйственного производства отличаются Ставропольский и Краснодарский края, где уровень соответственно в 1,7 и 1,6 раза выше, чем по России в целом.

Сельскохозяйственная специализация характерна для большинства республик, кроме Северной Осетии, а повышенный уровень концентрации сельхозпроизводства - для Карачаево-Черкесии (в 1,22 раза выше среднероссийского) и Ростовской области (в 1,31 раза) (см. табл. 4).

Промышленная специализация Северного Кавказа определяется развитием отраслей пищевой индустрии, машиностроения и металлообработки, в т.ч. некоторых отраслей военно-промышленного комплекса (ВПК). На эти главные отрасли специализации до недавнего времени приходилось 2/3 всего объема промышленной продукции. За годы реформ удельный вес машиностроения, особенно тяжелого, металлоемкого, снизился так же, как и доля отраслей ВПК. Относительно высок удельный вес топливной (нефтяной и угольной) промышленности, стройиндустрии (цементная) и химических производств (табл. 5).

Главные отрасли машиностроения - сельскохозяйственное, транспортное, энергетическое, производство оборудования для пищевой промышленности, нефтяной и угольной отраслей. Промышленные предприятия общероссийского значения наиболее сконцентрированы в Ростовской области (крупнейшие центры - Ростов-на-Дону и Таганрог), Ставропольском и Краснодарском краях. Так, Ростовская область - крупнейший в стране производитель зерноуборочных комбайнов, тракторных культиваторов, магистральных электровозов, паровых котлов.

Пищевая промышленность на Северном Кавказе представлена буквально повсеместно. Комплекс пищевых отраслей имеет чрезвычайно благоприятные предпосылки для своего развития в виде богатой и разнообразной сырьевой базы, а также значительных трудовых ресурсов. В составе этого комплекса - предприятия таких отраслей, как мясная, винодельческая, сыроваренная, маслобойно-жировая, молочная, сахарная, плодо- и овощеконсервная, мукомольно-крупяная, табачная, чайная, рыбная. Ощущается недостаток мощностей по переработке овощей и мяса птицы. Особенно хорошо развита пищевая промышленность в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Адыгее и Дагестане (виноделие и коньячное производство). Легкая индустрия представлена кожевенно-обувной, текстильной (шерстяной и хлопчатобумажной), трикотажной и швейной отраслями. Крупные центры легкой индустрии - Ростов-на-Дону, Шахты, Краснодар, Махачкала.

Наряду с главными отраслями специализации необходимо назвать в качестве профилирующих для региона - отрасли черной и цветной металлургии (наиболее развиты в Ростовской области и Кабардино-Балкарии), а также промышленность по производству стройматериалов, химические и нефтехимические производства, топливную индустрию.

Энергетическая база включает крупные ТЭС, работающие на угле (Невинномысская, Краснодарская, Ставропольская), а также ГЭС, построенные на горных реках. В настоящее время Северный Кавказ - энергодефицитный регион, и развитие энергетики здесь, в т.ч. при активном участии федерального центра, - важнейшая задача, без решения которой нельзя обеспечить экономический рост. По мнению специалистов Минэкономики РФ, необходима существенная государственная поддержка развития в регионе базы электроэнергетики, а также увеличения добычи и переработки нефти (в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Краснодарском крае), реструктуризации угольной промышленности в Ростовской области. Есть возможности для увеличения доли нетрадиционной и малой энергетики.

Сельское хозяйство Северного Кавказа специализировано на выращивании зерновых и масличных культур, плодоводстве и овощеводстве, а также на животноводстве мясо-шерстного направления. Экономический район играет одну из ведущих ролей в продовольственном обеспечении населения страны: производит 52% общероссийского объема продукции растительного масла, 39 - сахара-песка, 24% - консервов всех видов. Сельское хозяйство Северного Кавказа дает 22% сборов всех зерновых и зернобобовых культур в РФ, 29 - сахарной свеклы, 53 - семян подсолнечника, около 10% - урожая овощей, значительную часть собираемых в стране фруктов и винограда. Это единственный в РФ район возделывания таких субтропических культур, как чай, цитрусовые, гранаты и др. Северный Кавказ - важный животноводческий район страны, занимающий видное место в заготовках шерсти (Ставропольский край, Дагестан). Здесь разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, птицу. Большое развитие на равнинах получило тонкорунное, а в горах - полутонкорунное и грубошерстное овцеводство. Район знаменит племенным коневодством. По продукции животноводства доля СКЭР в России - около 14%.

Темпы развития агропромышленного комплекса региона будут в ближайшие годы определяться ходом реформы сельскохозяйственного производства, дальнейшим совершенствованием форм хозяйствования, в т.ч. в зависимости и от вида собственности. Большое значение для северокавказского АПК может иметь создание производственных структур, ориентированных на переработку и вывоз продовольствия в другие, индустриальные районы страны и на экспорт. Значительные перспективы роста имеют производства по переработке чая, винограда, технических культур (в первую очередь - табака), овощей и фруктов.

Правительственная экономическая программа среднесрочного развития (до 2000 г.) предусматривает создание небольших перерабатывающих предприятий, максимально приближенных к местам производства сельхозпродукции. Создание дополнительных мощностей по производству сахара в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгее позволит, по мнению экспертов Минэкономики, увеличить в перспективе производство сахарной свеклы в регионе и уменьшить импорт сахара, в т.ч. с Украины.

Транспортное значение Северного Кавказа определяется прежде всего тем, что через его территорию осуществляется значительная часть транзитных перевозок внутрироссийского и международного значения. СКЭР имеет развитую железнодорожную сеть, водные пути, важные трубопроводы (нефте- и газопроводы), широкую сеть автомобильных дорог. Здесь проложены Транскавказская автомагистраль Ростов-на-Дону - Баку, Военно-Грузинская и Военно-Сухумская дороги. Северный Кавказ имеет выходы к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Новороссийск и Таганрог после распада СССР остались единственными морскими портами России в Азово-Черноморском бассейне, а Махачкала - на Каспии.

Перспективы транспортного комплекса Северного Кавказа связаны также со строительством и расширением морских портов в Краснодарском крае и Ростовской области, мощность которых к 2000 г. увеличится на 35 млн. т в год. Строительство нового морского порта в Республике Дагестан могло бы существенно укрепить российские позиции на Каспийском море, которое является сферой интересов четырех государств СНГ: России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Как известно, в последние годы идет строительство морского порта в Астраханской области (п.Оля), но порт в Дагестане может иметь не меньшее внешнеэкономическое значение, а также стать точкой роста экономики республики.

Курортно-рекреационный комплекс развивается благодаря разнообразию и богатству минеральных источников, живописной природе, целебному климату, благоприятному транспортно-географическому положению района. На Северном Кавказе сформировались крупнейшие в России территориально-рекреационные курортные зоны: Азово-Черноморская (Сочи, Анапа, Геленджик и др.), Центрально-Кавказская (Кавказские Минеральные Воды, Приэльбрусье - Домбай, Теберда), Нальчикская, Владикавказская и Прикаспийская. Перспективы курортного развития тесно связаны с природоохранными мероприятиями и, соответственно, с крупными капиталовложениями в экологическую защиту. До сих пор привлечь инвестиции удалось только в экологию курортной зоны Большого Сочи в связи с его федеральным значением.

Северокавказский экономический район внутренне неоднороден: субъекты Федерации, объединенные в нем, отличаются друг от друга как общим уровнем экономического развития (см. табл. 4), показатель ВРП на душу населения), так и профилем хозяйственной специализации.

  • В Ростовской области наиболее развито промышленное производство, высок уровень жизни в сравнении с остальными территориями.
  • В Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях степень индустриального развития ниже, но хорошо развиты сельское хозяйство и АПК, уровень жизни населения соответствует средним показателям по экономическому району.
  • В Кабардино-Балкарии республиканский хозяйственный профиль наиболее сбалансирован, преобладает индустриально-аграрная специализация, уровень жизни населения соответствует среднему по СКЭР.
  • В Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии уровень экономического развития ниже среднего по СКЭР и один из самых низких в России, что соответственно проецируется и на социальные индикаторы.
  • В Чечне экономика требует срочного послевоенного восстановления, а социальная сфера и уровень жизни граждан находятся в катастрофическом состоянии.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на "Акциях белых халатов" потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей