21 мая 2008, 12:59

В деятельности главного вуза Дагестана выявлены нарушения закона

По результатам проведенной прокуратурой Дагестана проверки в отношении бухгалтера Дагестанского государственного университета возбуждено уголовное дело. Восемь должностных лиц, среди которых - два проректора и главный бухгалтер, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Совместная проверка прокуратуры Дагестана, с участием правоохранительных и контролирующих органов проводилась с целью контроля исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании в вузах республики, ведущих образовательную деятельность по специальности "Юриспруденция".

В ходе проверки было установлено, что в бухгалтерии Дагестанского государственного университета (ДГУ) часто искажалась финансовая отчетность. В частности, бухгалтером ДГУ в нарушение действующего законодательства без оправдательных документов по учету были проведены средства на сумму около одного миллиона рублей.

Часть финансовых средств без подтверждающих документов списывалась на командировочные расходы преподавателей и сотрудников вуза, а также на студентов.

Другое нарушение, зафиксированное в ходе проверки - выдача дипломов филиалами вуза, не имеющими на то соответствующей лицензии. Так филиал ДГУ, расположенный в Баку, выдал 148 дипломов государственного образца об окончании университета, хотя не имел государственной аккредитации.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, "сверх установленных контрольных цифр приема студентов руководством филиала в Баку осуществлен прием 34 студентов на заочную форму обучения. Сумма платы за их обучение составила более 16 тысяч долларов США. Подобные нарушения при выдаче дипломов зафиксированы в филиалах ДГУ в городах Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт".

По материалам прокурорской проверки в отношении одного из бухгалтеров ДГУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Восемь должностных лиц ДГУ, среди которых два проректора и главный бухгалтер, привлечены к дисциплинарной ответственности. Деятельность филиала ДГУ в городе Баку прекращена. 

В самом университете комментировать ситуацию отказались.

Справка "Кавказского Узла": Дагестанский государственный университет - один из крупнейших вузов Юга России. В университете 18 факультетов, 9 филиалов, 86 кафедр, где обучаются 24 тысячи студентов, работают около трех тысяч преподавателей и сотрудников. Университет располагает двумя музеями - биологическим и историческим, библиотекой,  содержащей более 2 миллионов томов.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 20:51

16 ноября 2018, 20:12

  • Следком рассказал об уволенных после убийства в Псебае чиновниках

    После резонансного убийства многодетной матери в Псебае уволены чиновники, отвечавшие за профилактическую работу с подростками, сообщил сегодня Следственный комитет России. По данным ведомства, обвинения по делу предъявлены четырем молодым людям, при этом двоим из них - в пяти преступлениях.

16 ноября 2018, 19:52

16 ноября 2018, 19:00

  • Власти Чечни пригрозили иском авторам настольной игры

    Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров назвал частью информационной войны появление настольной игры Vampire: The Masquerade, по сюжету которой республикой управляет клан вампиров. Сюжетная линия, по которой преследование гомосексуалов поясняется отвлечением внимания от правящего клана, вызвало негативный резонанс в сети.

16 ноября 2018, 18:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии