21 мая 2008, 04:56

Студенты из Абхазии обучаются в 78 вузах России

За 16 лет по лимитам на обучение в вузы Российской Федерации из Абхазии отправлено 770 человек, которые обучались или обучаются в 78 вузах России. В этом году из 55 лимитов, выделенных Абхазии, освоено 47.

Данные о количестве студентов из Абхазии в российских вузах привел вчера, 20 мая, на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Апсныпресс", вице-премьер правительства непризнанной республики Леонид Лакербая. При этом он выразил сожаление, что неосвоенными остались такие специальности, как  "Радиосвязь, радиовещание и телевидение" в Таганрогском технологическом университете, "Почвоведение" в Ростовском госуниверситете, "Электрические и электронные аппараты", "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" в Новочеркасском госуниверситете.

В этом году, по словам Лакербаи, было пять лимитов в новые вузы - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, Ульяновский государственный технический университет.

Впервые, по словам Лакербаи, Абхазии выделены лимиты по таким специальностям, как "музейное дело и охрана памятников", "искусство интерьера", "строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство", "инженерная защита окружающей среды", "гидрогеология и инженерная геология", "производство строительных материалов, изделий и конструкций", "реклама в области культуры".

"Из тех лимитов, которые мы получили в этом году,  19 - технические специальности,  4 - в сфере культуры", - сказал Лакербая. 

Из 47 поступивших абитуриентов 24 - из Сухума, 9 - из Гагры, 7 - из Гудауты, 4 - из Ткуарчала, 2 - из Очамчирского района, 1 - из Нового Афона. Среди них молодые люди семи национальностей: 34 абхазов, 5 русских, 3 украинца, 2 армянина, 1 грузин, 1 азербайджанец и 1 еврей.

Вице-премьер отметил, что в этом году уровень подготовки абитуриентов был намного выше по математике, физике и биологии.

"Ежегодно мы делаем запросы в вузы, где обучаются наши дети, чтобы узнать, как они учатся. Приходят ответы, и, к счастью, в основной своей массе хорошие. Наши дети действительно учатся хорошо", - сказал Лакербая. 

По мнению вице-премьера, лимиты Абхазии нужны однозначно, другое дело - нужно сделать все, чтобы вчерашние студенты возвращались в республику. "Если наши министерства и ведомства, организации, заинтересованные в конкретных специалистах, проявят усердие, то у нас будет результат. А отказываться от лимитов неправильно. Мы часто ездим в министерство образования РФ, и в целом о наших студентах, поступающих в вузы РФ, мнение хорошее. Это очень хорошо, при том, что у нас есть проблемы в образовании. Краснеть за более чем 95% наших студентов не приходится. Но есть и те, за кого приходится краснеть. Эту информацию мы доводим до родителей", - сказал Лакербая. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 200 студентов вузов, а также представителей общественных и профсоюзных организаций приняли участие в прошедшем 6-9 мая в Пицунде первом Конгрессе студенческой молодежи Нижегородской области и Республики Абхазия "Интердиалог: АПСНЫ.SU".

Это мероприятие было проведено в рамках подписанного в сентябре 2007 года между Абхазией и Нижегородской областью Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Напомним, что 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. В число таких мер включена организация сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей