12 апреля 2008, 07:11

Именем Софико Чиаурели названа улица в Тбилиси

Имя грузинской актрисы Софико Чиаурели, скончавшейся 2 марта этого года, присвоено одной из улиц в центральной части столицы Грузии.

Идея переименования улицы Петриашвили в Вере, родном районе прославленной актрисы, принадлежит актерам Тбилисского государственного академического театра имени Котэ Марджанишвили, в котором она много лет играла.

Решение о переименовании было принято властями грузинской столицы совместно с семьей и близкими Софико Чиаурели, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По информации агентства "Тренд", переименование улицы должно было состояться 21 мая - в день рождения Чиаурели, однако церемония перенесена в связи с намеченными на этот день в Грузии парламентскими выборами.

В Тбилисском институте театра и кино уже учреждена стипендия имени актрисы. Министерство культуры, охраны памятников и спорта обеспечит издание книги о Софико Чиаурели, а сын актрисы - режиссер Никуша Шенгелая - снимет документальный фильм о своей матери, передает агентство "Прайм-Ньюс".

Напомним, что народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели, скончавшаяся 2 марта, была похоронена 6 марта рядом с могилой ее супруга Котэ Махарадзе в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии в Тбилиси.

За годы творческой деятельности Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Среди наиболее запоминающихся киноролей можно перечислить следующие: Тасия ("Иные нынче времена", реж. Чиаурели, 1962 г.), Мзекала ("Хевсурская баллада", реж. Манагадзе, 1965 г., премия за исполнение женской роли в Локарно (Швейцария), шесть образов ("Цвет граната", реж. Параджанов, 1966 г., премия за исполнение сразу шести образов в Дюарнене (Франция).

В 1980 году Софико Чиаурели стала лауреатом государственной премии, а в 1996 году — премии им. Верико Анджапаридзе. В 1998 году ей была присуждена премия Руставели, в 2000 году – премия Котэ Марджанишвили, в 2002 году – премия им. Н. Чхеидзе. В 2003 году Софико Чиаурели присуждена премия им. Веры Холодной – «Королева экрана».

В 1976 году Софико Чиаурели было присуждено звание Народной артистки Грузинской ССР, а в 1979 году - Народной артистки Армянской ССР.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей