11 апреля 2008, 06:53

Абхазская диаспора в Турции интересуется внутренней и внешней политикой Абхазии

Вопросы российско-абхазских отношений, выхода России из режима санкций в отношении Абхазии, введенных в январе 1996 года Советом глав государств СНГ  обсуждались на встречах представителей абхазской диаспоры Турции с репатриантами Сенером Гогуа и Октаем Чкотуа. Гогуа и Чкотуа в течение  20 дней по поручению президента Абхазии Сергея Багапша посетили турецкие города, где компактно проживают абхазы. 

"Абхазская диаспора в Турции хочет быть лучше информированной о внутренней и внешней политике своей исторической Родины", - сказал по возвращении из Турецкой республики депутат парламента Сенер Гогуа.

Встречаясь с абхазской диаспорой в Анкаре, Адапазаре, Стамбуле, Гогуа и Чкотуа подчеркивали, что "намеренно распространяемая дезинформация о смене курса республики беспочвенна". "На всех встречах мы отмечали, что руководство Абхазии продолжает курс на независимость и добивается постепенного международного признания, - сказал Гогуа журналистам. - Мы рассказывали и о том, что Государственная Дума России приняла заявление, в котором просит президента и правительство России рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии".

Сенер Гогуа и Октай Чкотуа встречались с главами торгово-промышленных палат Адапазара и Стамбула и пригласили их посетить Абхазию. По словам Сенера Гогуа, в Абхазии состоится экономический форум, в котором примут участие до 80 турецких бизнесменов, основная часть которых - представители кавказской диаспоры.

Депутат также сообщил, что в июне Сухум посетит посол Турции в Грузии и высокопоставленный чиновник МИД Турецкой Республики. Турецкие дипломаты намерены обсудить с руководством Абхазии вопросы подготовки визита Сергея Багапша и возобновления морского сообщения между Турцией и Абхазией

Отметим, что в шестидесятые - семидесятые годы XIX в. тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры (вынужденно переселенные) селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора, около 500 000 человек, - в Турции.

В марте 2008 года представители абхазо-абазинской диаспоры Европы обратились к властям Российской Федерации с просьбой "продемонстрировать стремление к международной справедливости и признать независимость Республики Абхазия".

Обращение в частности направлено к президенту и Государственной Думе Российской Федерации. В документе подчеркивается, что "абхазо-абазинская диаспора Европы, насчитывающая более 20 000 человек, была и остается глубоко убежденной в том, что именно Россия, на протяжении многих лет оправдывающая наши надежды, поддержит Абхазию и ее народ в определении своего будущего".

По мнению европейской абхазо-абазинской диаспоры, "Республика Абхазия, у которой есть демократично избранный Президент, Парламент, Конституция, государственные и общественные институты, более чем 1500-летний опыт собственной государственности, соответствует всем критериям независимого государства, признанного международным правом".

"Независимо от созданного косовского прецедента и от того, является ли данный пример уникальным или нет, Абхазия имеет право на признание и право быть полноправным членом международного сообщества", - подчеркивается в обращении.

В связи с объявлением независимости Косова и его признанием западными странами, прежде всего, США и Европейским Союзом, представители западноевропейской абхазо-абазинской диаспоры намерены обратиться к ООН, Президенту США и Конгрессу США, в Европейский Союз с призывом признать независимость Абхазии в соответствии с международным правом.

В свою очередь, потомки абхазских махаджиров, вернувшиеся на свою историческую Родину, призвали абхазскую диаспору поддержать Абхазию в ее действиях по достижению международного признания.

"Международным признанием независимости Косово, завершился процесс обретения ее государственности. Этот факт поставил на совершенно иной уровень процесс международного признания независимости нашей Абхазии", - отмечается в обращении, которое подписали депутаты Парламента Абхазии Сенер Гогуа, Талих Хватыш, и член Общественной Палаты Октай Чкотуа.

По их мнению, "основными задачами, стоящими сегодня перед Абхазией, являются дальнейшая борьба за признание независимости страны мировым сообществом, устранение военной угрозы со стороны Грузии и обеспечение безопасности государства. Для реализации этих задач мобилизованы все ресурсы руководства Республики Абхазия".

"Хорошо осознавая, что столь бесценный исторический шанс не будет вечным, во всех странах, в которых мы проживаем, все наши организации должны с еще большим энтузиазмом дать поддержку процессу международного признания независимости Абхазии и взять на себя громадную ответственность за это. Руководство Абхазии в этой ситуации заявляет, что окажет диаспоре необходимую помощь в ее действиях, направленных на достижение наших целей", - говорится в обращении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей