10 апреля 2008, 20:39

Парламент Абхазии принял закон "О праве на доступ к информации"

Закон "О праве на доступ к информации" принял сегодня парламент Абхазии в окончательном чтении.

Этот законопроект был представлен в парламент президентом, обладающим правом законодательной инициативы. Первоначальный вариант законопроекта разработала рабочая группа неправительственной организации "Сухумский Медиа-клуб".

Целью принятого сегодня парламентариями закона является "предоставление гражданам республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства права на доступ к информации, обеспечение информационной открытости государства и осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления".

В законе нашли отражение основные принципы и способы обеспечения права на доступ к информации; определение конфиденциальной информации, а также перечень сведений, которые запрещено относить к информации с ограниченным доступом.

В законе прописан порядок обеспечения права на доступ к информации, находящейся в распоряжении органов и организаций; порядок обнародования (опубликования) официальной информации; формы, порядок и сроки предоставления информации по запросу, способы обеспечения права на доступ к информации;

Сегодня же народные избранники, приняв в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Уголовный Кодекс РА", дополнили статью 135 Уголовного Кодекса (часть вторая). Тем самым "устанавливается ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, в случае, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан и повлекли за собой тяжкие последствия".

Подобные деяния "наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

По словам председателя комитета по правам человека и соблюдению законности Батала Кобахия, этот законопроект разграничивает ответственность в зависимости от степени тяжести совершенного деяния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей