08 апреля 2008, 15:22

"Инвесторгбанк" будет инвестировать аграрный сектор Дагестана

Сегодня в правительстве Дагестана прошла пресс-конференция, на которой вице-премьер правительства РД Николай Чичварин представил Инвестиционный Торговый Банк, который будет инвестировать средства в экономику Дагестана.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на председателя правления АКБ "Инвесторгбанк" Владимира Гудкова, филиал АКБ был открыт в Махачкале в декабре 2007 года. В этом году планируется довести сумму выданных кредитов до 480 млн. рублей и открыть ряд дополнительных офисов в городах Хасавюрт, Кизляр, Дербент.

Владимир Гудков добавил, что ресурсы будут направлены именно в те отрасли, где у есть наработанный опыт, приведя в пример винодельческое направление, где у банка есть опыт работы с крупным винным холдингом в Краснодарском крае. Кроме того Гудков перечислил такие направления, как аграрный сектор, туризм, и строительство современных спортивных объектов.

Приход в республику крупного инвестора прокомментировал присутствовавший на пресс-конференции президент Дагестана Муху Алиев.

"Впервые за последние два года в республике открылся филиал одного из крупных всероссийских банков. В Махачкале банк построил современное здание филиала, где работают 30 молодых специалистов. Мы ведем переговоры и с руководителями других банков", - отметил Муху Алиев.

По словам Алиева, направления, взятые АКБ "Инвесторгбанком" по инвестированию агропромышленного комплекса, в частности по развитию виноградарства, а так же туризма и строительства спортивных объектов, востребованы в аграрной республике, где в сельской местности проживает 60% населения.

Президент Дагестана также отметил, что доля аграрного сектора во внутреннем региональном продукте республики составляет более 20%.

По его словам, Дагестан производит более 800 тысяч тонн овощей, но проблема в переработке сельхозпродукции.

"Банковские ресурсы для того и необходимы, чтоб восполнить пробел по развитию перерабатывающей отрасли", - сказал Муху Алиев.

Затем он рассказал о ситуации в виноградарстве - в лучшие годы республика производила 380 тыс. тонн винограда, а общая площадь виноградных плантаций составляла 70 тыс. гектаров.

По словам президента, антиалкогольная компания советского периода и постсоветский кризис практически разрушили эту отрасль аграрного сектора республики - сегодня площади под виноградники сократились до 22 тыс. гектаров, а в прошлом году в республике произвели всего 110 тонн винограда.

"Надо возродить отрасль. Есть опыт Краснодарского края. И АКБ "Инвесторгбанк" найдет свою нишу в республике, - отметил Муху Алиев.

Гендиректор компании "Спортивный мир" Сергей Маленко сообщил о том, что в Дербентском районе его Дагестана компания приобрела 3 гектара земли. Пока будут проводиться социологические опросы, о том какие виды спорта развиты в Дербенте, затем там будет построен спортивный комплекс с ледовым дворцом, либо с аквапарком.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей