06 апреля 2008, 19:48

У Ингушетии появился первый собственный самолет

Сегодня в аэропорту "Магас" приземлился первый ингушский самолет Ту-134. Он будет совершать ежедневные рейсы между Москвой и Ингушетией.

"Это первый самолет Ту-134, принадлежащий республике, который введен в эксплуатацию после переоборудования на Минском авиазаводе. Данный самолет был передан в собственность Ингушетии правительством Российской Федерации по ходатайству президента республики Мурата Зязикова", - сказал генеральный директор ФГУП "Магас" Магомед Цуров.

По его словам, самолет по авиационным меркам считается практически новым, так как налетал только около 15% от своего ресурса. Гендиректор аэропорта подчеркнул, что самолет будет ежедневно летать по рейсу Ингушетия-Москва, а обслуживать рейс будет республиканская авиакомпания "Космос", сообщает агентство "РИА Новости".

По информации агентства ИТАР-ТАСС, это один из пяти военных самолетов, безвозмездно переданных республике несколько лет назад Министерством обороны. Его салон был переоборудован под пассажирский и рассчитан на 68 мест. Перевозки пассажиров данный самолет сможет совершать в течение 20 лет.

Раньше пассажирские перевозки между Москвой и Ингушетией осуществлялись по договору различными авиакомпаниями, и цены на билет были высокими. Теперь с появлением своего самолета они значительно снизились.

Первых пассажиров встретили у трапа представители руководства республики и общественности. У самолета играла музыка, танцевали зажигательную лезгинку.

Отметим, что осенью в Ростове завершится ремонт второго ингушского самолета, который также будет принят в эксплуатацию.

Напомним, что в июне 2006 года после вынужденного перерыва в Ингушетии возобновил работу аэропорт "Магас". Он был закрыт в марте 2006 года в связи с капитальным ремонтом взлетно-посадочной полосы.

Несколькими месяцами ранее Чеченская республика также обзавелась собственным самолетом. Как уже сообщал "Кавказский узел", в аэропорту Грозного 17 октября 2007 года приземлился первый собственный самолет Чечни, закупленный для республики на средства общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Так утверждает источник в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, в ближайшее время республиканские власти намерены закупить для нужд Чечни еще пять самолетов такого типа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей