02 апреля 2008, 19:49

Энергетики не ограничат подачу электроэнергии в столицу Дагестана

"Дагестанская энергосбытовая компания" не будет вводить ограничения подачи электроэнергии в столице Дагестана Махачкале в связи с погашением части условленного долга.

Как сообщили в пресс-службе "ДЭСК", по состоянию на 2 апреля на расчетные счета ОАО "ДЭСК" от города поступили платежи в сумме 150,6 млн. рублей. Согласно этим платежам городская мэрия выполнила на период до 1 апреля взятые на себя обязательства. По договору о реструктуризации до конца апреля город должен оплатить еще 84,7 млн. рублей плюс потребление электроэнергии за март и апрель. Следующий транш ожидается в течение первых двух недель апреля, контрольная дата - 15 апреля.

Договоренности пока выдержали первый этап, соответственно ОАО "МРСК Северного Кавказа" и ОАО "ДЭСК" снимают с повестки вопрос ограничений поставок электроэнергии в адрес МУП "МГЭС".

Заместитель генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" "ДЭСК" А. Амиров заявил: "Мы не имеем желания ограничивать. Хотим, чтобы нормально функционировал город, но если ситуация с платежами вернется к кризисной, будем вынуждены адекватно реагировать".

В ОАО "ДЭСК" надеются, что наметившаяся положительная динамика с платежами сохранится и далее, что позволит в целом решить проблему по долгам за электроэнергию в Махачкале, стабилизирует ситуацию с электроснабжением столицы Дагестана.

Напомним, что согласно договоренности, достигнутой на совещании у президента Дагестана Муху Алиева с участием члена Правления РАО "ЕЭС России", председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрея Раппопорта 11 марта 2008 года, МУП "МГЭС" должно было в срок до 1 апреля оплатить 150 млн. рублей из общей суммы долга, которая составляла на 1 марта 2008 г. 604 миллиона рублей. Из них по старым долгам - 295,1 млн. рублей; задолженность по договору купли-продажи по текущим платежам - 236,2 млн. рублей; по договору цессии от 1 июля 2007 года - 73,6 млн. рублей.

Часть суммы из общего долга администрацией города оспаривается. Пока дело рассматривается в судах.

"Чтобы сохранить диалог и шло нормальное решение вопроса, оспариваемая городской администрацией сумма долга выведена в сторону. До окончательного решения в судебных инстанциях мы эту тему обсуждать не будем", - отметил Амир Амиров.

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 31 марта жители поселка Ленинкент (пригород Махачкалы) в Дагестане вышли на центральную площадь столицы республики в знак протеста против продолжающихся отключений электричества в их поселке. Протестовавших было около полусотни.

21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

В предновогодние дни в Махачкале во многих кварталах города отсутствовало электричество, не работали котельные, городское автомобильное движение было парализовано из-за неработающих светофоров. Только за один вечер корреспондент "Кавказского узла" посетил несколько районов Махачкалы, где проживает более 20 тысяч человек: света нигде не было.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей