31 марта 2008, 07:39

Губернатор Волгоградской области предложил создать фонд для издания книг о ВОВ

Создать единый федеральный фонд для финансирования издательства современных российских книг о Великой Отечественной войне – с таким предложением выступил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта на заседании Всероссийского оргкомитета «Победа». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Необходимость этого, по мнению губернатора, обусловлена тем, что сегодня некоторые политики, рассуждая о Второй Мировой войне, принижают значение нашей страны в победе над фашизмом. Ставится под сомнение факт, что решающую роль в освобождении Европы и всего мира от коричневой чумы сыграл Советский Союз и Красная Армия.

«Обидно, что когда тема победы во Второй Мировой войне обсуждается за рубежом, в этом процессе практически не принимают участие наши военные историки, – цитирует губернатора "Росбалт". – Важнейшие исторические моменты тех лет нередко искажаются, трактуются по-разному, начиная от школьных учебников и заканчивая публицистическими и даже научными изданиями. Считаю, что для восстановления исторической справедливости, необходимо активное вмешательство и участие институтов государства».

Максюта также рассказал о том, что в Волгоградской области к 65-летию Победы в Сталинградской битве было подготовлено и выпущено в свет около 20 различных изданий. Одна только энциклопедия «Сталинградская битва» документально отразила все аспекты грандиозного военного сражения. Однако вышли все книги небольшим тиражом, максимум – 3 тысячи экземпляров, и практически все издания остались в области – переданы в школы, библиотеки, вузы.

«Этого, разумеется, недостаточно, – считает Николай Максюта.- Возможно, завтра подобные исторические произведения издадут в других регионах, скажем, о битве за Москву, сражении на Курской дуге и других событиях Великой Отечественной войны. Они тоже выйдут в свет небольшими тиражами. Необходимо создать на уровне федерации единый фонд, который смог бы финансировать массовый выпуск этой литературы».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Мемориал на Мамаевом Кургане в Волгограде включен в перечень федеральных памятников, что увеличит его финансирование в три раза. Сумма ассигнований, выделенных на содержание комплекса, более 160 млн. рублей. Об этом объявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе своей встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками Сталинградской битвы 2 марта.

О том, что памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама "Сталинградская битва" в Волгограде станут одним учреждением культуры, "Кавказский узел" сообщал еще в июле 2007 года.

Объединенное учреждение носит название ГУ "Историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Реорганизация проводилась в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность, что стало гарантией и большей финансовой поддержки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

19 октября 2019, 06:46

19 октября 2019, 05:52

  • Свидетелей Иеговы* напугали аресты и обыски в Сочи

    Сторонники религиозной организации "Свидетели Иеговы*" в Сочи после обысков и арестов вынуждены отказаться от открытых встреч. Соседи и знакомые опасаются говорить о верующих открыто, так как боятся интереса к ним силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей