29 марта 2008, 18:17

Школьникам Ростовской области предложено сдавать территориальные экзамены

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области предложило учащимся школ в этом году сдавать пробные территориальные экзамены. Осуществление данного проекта будет проходить в рамках внедряемого в системе российского образования единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"Это эксперимент, в котором участие выпускников девятых классов - добровольное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов. По словам министра, итоговая аттестация добровольцев-девятикласников пройдет в виде тестов. Это своего рода аналог ЕГЭ, но без использования информационных технологий и по месту учебы.

Далее министр отметил, что такая аттестация проходит уже не первый год и набирает популярность среди школьников. Если в 2007 году желание сдать экзамены в такой форме изъявили 16 процентов выпускников девятых классов Ростовской области, то в этом году будут сдавать экзамен в такой форме уже 30 процентов девятиклассников.

В министерстве общего и профессионального образования Ростовской области считают, что у территориального экзамена - хорошие перспективы. Прежде всего, это подготовка к ЕГЭ. При помощи таких испытаний можно будет отбирать выпускников основной школы в профильные классы.

"В комиссии по приему территориального экзамена не зря включены представители начального профессионального и среднего профессионального образования, - сказал Гуськов. - В перспективе оценки выпускников, полученные при испытаниях в такой форме, могут быть зачтены на приемных экзаменах в вышеупомянутые учебные заведения".

Осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, как уже сообщалось ранее, проходит во всех регионах ЮФО. Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ ещё в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет. Сдача же террриториального экзамена позиционировалась как подготовка к ЕГЭ.

Прим. редакции: см. также новости "В Ростове внедряется современная технология аттестации выпускников", "В Ростовской области школьники сдали единый госэкзамен по русскому языку", "Южный федеральный университет будет принимать вступительные экзамены в форме ЕГЭ".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей