29 марта 2008, 01:19

Лейбористы Грузии опротестовывают продажу порта в Поти

Сегодня лидер партии лейбористов Каха Дзагания, ссылаясь на конституцию страны, обвинил правительство в "продаже достояния грузинского народа", в частности - порта в Поти.

"Согласно грузинской конституции, запрещено продавать такие стратегические объекты, как порты, но правительство продает достояние грузинского народа" - заявил Дзагания.

Вчера на заседании правительства Грузии стало известно, что принято решение об оформлении контракта с компанией RAK Investment Authority из ОАЭ на продажу ей 51% акций потийского порта.

Премьер-министр страны Ладо Гургенидзе вчера же сообщил о планах строительства нового порта, который также построит RAK Investment Authority.

Планируется, что эта компания также будет осуществлять управление индустриальной зоны, которая будет на территории 100 гектаров порта в Поти. Пакет предполагают создание свободной индустриальной зоны в городе.

Сейчас готовится указ президента и, возможно, уже в середине апреля с арабской компанией будет подписан контракт.

Один из экономических экспертов заявил корреспонденту «Кавказского Узла», что компания RAK Investment Authority - дочерняя компания Dubai Words, созданная специально для осуществления управления потийским портом.

Сегодня порт в Поти имеет грузооборот более 8 миллионов тонн. Гургенидзе пообещал, что через четыре года грузооборот порта возрастет до 35 миллионов тонн.

Напомним, что в 2007 году правительство Грузии заявило о передаче в долгосрочную аренду ООО "Грузинская железная дорога" британской инвестиционной группе "Parkfield Investment". Эта компания обещала вложить в развитие грузинской железной дороги 1 миллиард долларов. Правда, журналисты тогда не смогли найти даже сайта "Parkfield Investment" - настолько сомнительной оказалась компания.

В итоге сделка сорвалась, после чего в грузинской прессе было много предположений о том, что правительство предлагало поменять телекомпанию "Имеди" на грузинскую железную дорогу.

Надо заметить, что после того, как было подписано предварительное соглашение с "Parkfield Investment", лейбористы Грузии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей