27 марта 2008, 11:05

В Армении семьи арестованных оппозиционеров призывают к расследованию поствыборных событий

Родственники заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и преступлениях против государства, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США с просьбой организовать независимое и непредвзятое расследование событий, произошедших в Армении после 19 февраля.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", авторы письма оценивают действия властей, последовавшие за президентскими выборами 19 февраля, как незаконные, сопровождающиеся насилием, жестокостью незаконными арестами и обысками и пр.

 "Мы уверены, что эти аресты носят исключительно политический характер в силу того, что арестованные являются членами политических партий, доверенными лицами оппозиционного кандидата или участниками мирных демонстраций, проводимых оппозицией. Действия властей противоречат законодательству страны, не соответствуют международным нормам и обязательствам, взятым правительством Армении, являются актами политического преследования, направленного на разрушение демократической оппозиции, и как таковые представляют массовое нарушение прав человека",- отмечается в письме жен, матерей и сестер арестованных активистов оппозиции.

"Мы обращаемся с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы, США организовать независимое и непредвзятое расследование всех фактов, связанных с выборами 19 февраля, включая убийства невинных людей и аресты членов наших семей. И, наконец, мы с тревогой отмечаем, что эти аресты продолжаются и по сей день", - говорится в заключение письма.

 Под письмом подписались супруги арестованных: бывшего министра иностранных дел Армении, председателя центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Александра Арзуманяна, члена Политсовета партии "Республика" Сурена Суренянца, бывшего министра государственных доходов, члена Политсовета партии "Республика" Смбата Айвазяна, бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна, мать бывшего вице-спикера Национального Собрания, заместителя председателя регионального предвыборного штаба (Шенгавит) Тер-Петросяна Карапета Рубиняна и др.

Под письмом поставили подписи также матери и жены скрывающихся: главного редактора газеты "Айкакан жаманак", члена центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никола Пашиняна, депутата Национального Собрания Хачатура Сукиасяна и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Напомним, что во время встречи со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби генеральный прокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта. Прокурор сообщил высокопоставленному европейскому дипломату о том, что он предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване вовлечь экспертов других стран в проведение судебно-медицинской и баллистической экспертиз, а также в проведении экспертизы видеороликов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 03:02

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей