26 марта 2008, 04:54

В Нагорном Карабахе вновь ожидается сильный ветер

На заседании штаба по ликвидации последствий недавнего урагана в Нагорном Карабахе было сообщено, что сегодня ожидается новое усиление ветра.

О надвигающейся стихии предупредил премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян, используя данные метеорологов. Что касается последствий урагана 22 марта, то, по предварительным подсчетам, ущерб от него составил 250 млн. драмов (1 доллар - 307 драмов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", ураган, скорость которого достигала 50 м/с, продолжался весь день и нанес значительный ущерб экономике Карабаха. К счастью, обошлось без человеческих смертей. Около десятка человек получили ранения различной степени тяжести.

В ходе заседания главы райадминистраций представили картину нанесенного ураганом ущерба. Было отмечено, что в Мартунинском районе Нагорного Карабаха повреждено 1430 домов, 150 домов полностью лишились кровли. В Аскеранском районе число поврежденных домов составляет 1287, в Шушинском - 22. В селе Гер-Гер Мартунинского района был разрушен дом, и сельская администрация предоставила проживавшей в нем семье временное жилье.

В столице НКР Степанакерте в целом пострадало 638 зданий, из которых 177 - многоэтажные дома, 436 - частные дома и 25 - учреждения и офисы. По словам мэра Степанакерта Вазгена Микаеляна, восстановительные работы начались, как только ветер утихомирился. В помощь Карабаху из Армении прибыли бригады строителей.

В Степанакерте продолжается также ремонт линий электропередач. Как рассказал мэр, в настоящее время электричеством обеспечено около 85% столицы, остальная часть должна была получить свет до конца дня 25 марта. 

Власти предоставили пострадавшим жителям материалы для восстановления сорванных ураганом крыш. В ходе заседания было при этом отмечено, что недобросовестные граждане представили неоправданные заявки на компенсацию. Многие спрятали унесенную ветром кровлю, чтобы получить от государства новую жесть.

Напомним также, что этой зимой в Нагорном Карабахе дали о себе знать необычно сильные для этого региона морозы. Они стояли с 5 по 12 января. По данным синоптиков, температура воздуха в то время понижалась до -17 градусов, а в горных районах - до 25 градусов мороза, что на 5 градусов ниже нормы для января.

Эксперты опасались негативного воздействия морозов на сельское хозяйство Нагорного Карабаха, вплоть до полного уничтожения озимых посевов. Но ущерб от морозов оказался меньше ожидаемого.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

17 октября 2019, 14:55

17 октября 2019, 14:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей