20 марта 2008, 23:34

Оппозиция Грузии готова прекратить голодовку, если Абхазия и Южная Осетия будут участвовать в выборах

Объединенная грузинская оппозиция, ряд представителей которой почти две недели назад объявили голодовку, прекратит акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили.

"Уважая патриарха, мы разработали компромиссный вариант и отказались от всех других болезненных для власти требований, кроме одного", - сказал Давиташвили журналистам после встречи с патриархом Илией Вторым.

"Мы готовы отказаться от акции голодовки и сложить палатки при условии, что спикер парламента Нино Бурджанадзе и власти согласятся 75 мажоритарных мандатов перераспределить по региональной пропорциональной системе, учитывая представителей Абхазии и Цхинвальского региона», - цитирует Давиташвили РИА «Новости»

Отметим, что действующий избирательный кодекс Грузии не предусматривает участия в грузинских выборах жителей Абхазии и Южной Осетии - регионов, на которые не распространяется юрисдикция Тбилиси. В выборах, по кодексу, предусмотрено участие беженцев из этих конфликтных регионов. Оппозиция же считает, что в кодексе должно быть зафиксировано участие всех жителей регионов, в том числе и тех, куда не распространяется юрисдикция Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Каталикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй сегодня призвал голодающих членов оппозиции прекратить эту акцию, назвав ее антихристианской.

Напомним, о начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов. 13 марта в акции принимали участие около 70 человек. Сейчас перед парламентом в палаточном городке голодает примерно такое же число людей.

Оппозиционеры требуют отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Саакашвили же в ответ на действия грузинской оппозиции призвал ее представителей сплотиться перед угрозой со стороны Москвы, которая, по словам грузинского лидера, поддерживает "сепаратистские настроения Абхазии и Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей