02 февраля 2008, 03:33

В Грузии прошла презентация Международного фонда турков-месхетинцев "Ватан"

Презентация Международного фонда турков-месхетинцев «Ватан», председателем которого является Сулейман Барбакадзе, и книги о турках-месхетинцах состоялась в столице Грузии Тбилиси в гостинице «Кортиярд Мариотт» вчера, 1 февраля.

Редакторами книги, которая называется «Турки-месхетинцы: Интеграция, репатриация, эмиграция», являются Том Триер и Андрей Ханжин. Книга издана при содействии Европейского центра по делам меньшинств на двух языках — английском и русском.

Как заявил на презентации председатель Фонда Сулейман Барбакадзе, фонд будет оказывать помощь желающим вернуться на родину туркам-месхетинцам в интеграции и адаптации в грузинском обществе.

«Наша главная цель - чтобы процесс репатриации турок-месхетинцев проходил достойно, с соблюдением прав человека», - подчеркнул он.

Представитель Совета Европы в Грузии Игорь Гаон отметил шаги руководства Грузии, сделанные в направлении начала процесса возвращения турок-месхетинцев, в частности, принятие специального закона о репатриации.

«Этот закон, возможно, не самый лучший, но, тем не менее, дает возможность начать процесс возвращения», - сказал он.

По словам Гаона, в рамках закона подготовлены формы заявок для желающих вернуться на родину, и они уже поступили в МИД Грузии. «Теперь нужно информировать людей, как им правильно заполнять эти аппликации и правильно их отсылать», - сказал он. Об этом передает ИА Новости-Грузия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане председатель Общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил, что в ближайшее время намерен обратиться к международным донорским организациям и руководителям государств. Цель - добиться оказания помощи для решения проблем, которые могут возникнуть во время возвращения турок на родину.

"Международные донорские организации и руководители правительств различных стран могут помочь туркам в строительстве новых жилых массивов, восстановлении сел и поселков. Именно с этой целью и было решено обратиться к донорским организациям", - заявил Бурханов.

Справка: турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции. После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 06:40

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей