05 декабря 2001, 10:47

Продолжается судебный процесс против молодых граждан Азербайджана, пожелавших защищать независимость Чечни

Сегодня в Суде по тяжким военным преступлениям закончили дачу показаний 12 молодых граждан Азербайджана, обвиняемых в организации формирований для войны в Чечне. Почти все они отрицали свое участие в подобных формированиях, а также обучение в спецлагере в грузинском селе Дауси с целью дальнейшего участия в военных действиях в Чечне.

Комментируя ход этого судебного процесса, бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде заявил агентству ТУРАН, что все обвинения в адрес молодых людей, необоснованны.

?"Каждый азербайджанец и каждый мусульманин имеет право воевать за идею, за ислам. Получив соответствующую подготовку, он может поехать воевать в Чечню или в другую страну. Я знаю, что многие русские сейчас воюют в Африке, в рядах Французского иностранного легиона, а также в составе различных вооруженных формирований по всему миру. Однако Россия не предъявляет к этим людям никаких претензий", - отметил Гулузаде.

?По его мнению, граждан Азербайджана можно было наказать только в том случае, если бы они намеревались провести какие-то акции на территории Азербайджана против собственного народа и государства. "Если же они в силу религиозных побуждений хотят защитить попранные права чеченцев, то к ним никаких обвинений предъявлять нельзя", - подчеркнул Вафа Гулузаде.

?"В настоящий момент исламские народы находятся в тяжелом положении. И тех людей, которые обращаются к религии, чтобы найти там силы для борьбы никто не должен называть исламскими террористами", - отметил политолог.

?"Не надо путать джихад Усамы бен Ладена и Аслана Масхадова. Чеченцы воюют за свою независимость и не являются террористами. Считаю, что этот судебный процесс не делает чести властям Азербайджана", - резюмировал политолог.




источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 17:25

27 сентября 2021, 16:44

  • Жители 80 сел в Дагестане остаются без электричества

    Подача электроэнергии восстановлена жителям части населенных пунктов в горных районах Дагестана, но без света остаются еще 80 сел. Автомобильное сообщение нарушено в Цунтинском районе, проинформировало сегодня МЧС Дагестана.

27 сентября 2021, 16:03

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

27 сентября 2021, 14:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей