05 марта 2008, 02:46

В Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновятся слушания по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновятся предварительные слушания по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

На слушаниях будут оглашены результаты проверки Следственного комитета Следственного управления Прокуратуры РФ по КБР, проведенного по ходатайству подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия, в связи с чем они просили об исключении из дела показаний, данных на первых допросах. Уже сейчас известно, что в ответ на это ходатайство будет заявлен отказ о возбуждении уголовного дела по факту применения к подсудимым мер физического воздействия.

Об этом на прошлой неделе в ходе встречи с журналистами заявил прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков. Он сказал, что "на 5 жалоб по вопросам следствии и дознания вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а по оставшимся 5 еще проводится проверка".

Назначенные на 20 февраля предварительные слушания по уголовному делу по событиям 13 октября 2008 года в Нальчике были перенесены на 5 марта. Причиной переноса стала болезнь двух адвокатов - Татьяны Псомиади и Олега Келеметова.

Напомним, что предварительные слушания по данному делу начались в конце октября прошлого года, прошло уже семь заседаний, однако дело пока не дошло до рассмотрения по существу.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - было предъявлено 59 человекам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подсудимый Вячеслав Болов, которому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, умер 16 февраля. На скамье подсудимых осталось 58 человек.

В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

По делу еще предстоит отбор присяжных. Процесс может затянуться, так как стороны имеют право не соглашаться с теми или иными кандидатурами присяжных и отводить их.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей