28 февраля 2008, 11:21

Комитет конгресса США считает, что к смерти Литвиненко причастны власти РФ

Комитет Палаты представителей конгресса США в среду, 27 февраля, принял резолюцию, в которой высказана версия о причастности российских властей к отравлению Александра Литвиненко.

Комитет по международным делам просит в своей резолюции, чтобы президент Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс надавили на президента Владимира Путина и других представителей российских властей, чтобы те начали сотрудничество с британскими следователями, ведущими дело о смерти Литвиненко.

"Смертельное радиоактивное отравление Александра Литвиненко вызывает значительные опасения о потенциальной причастности элементов правительства России к смерти господина Литвиненко, а также о безопасности и распространении радиоактивных материалов", - цитирует текст резолюции газета The International Gerald Tribune.

"Применение таких радиоактивных материалов в подобных случаях демонстрирует угрозу безопасности граждан Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединённых Штатов Америки и других государств", - говорится в резолюции.

Проект резолюции был предложен Илеаной Рос-Лехтинен, представительницей Республиканской партии от штата Флорида. Теперь резолюция поступит на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Если резолюция продет конгресс, она затем поступит в сенат.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Великобритания основным подозреваемым в преступлении считает российского бизнесмена Андрея Лугового. Сам же Луговой свою причастность к убийству решительно опровергает, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 16:51

23 октября 2019, 16:33

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей